Как будут индексировать пенсии после конституционной реформы - мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. Внесение изменений в Конституцию в части обязательной индексации пенсий в России не гарантирует индексацию выплат работающим пенсионерам. Это решение возможно только при изменениях федерального закона, сообщает РБК.

Госдума одобрила в первом чтении проект о поправке к Конституции>>

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсии россиян. В соответствии с федеральным законом, с 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талии Хабриевой, что само правило индексации в законопроекте "сформулировано без изъятий", поэтому необходимы поправки и в федеральный закон.

Какие изменения в Конституции России предложил Путин - проект закона>>

"Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ - индексируются", - сказала она, отвечая на вопрос о том, распространится ли индексация на работающий пенсионеров.

Это заявление СМИ расценили как планируемое возобновление ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Хабриева пояснила РБК, что поправки в Конституцию раскрывают принципы формирования пенсий, а в отношении порядка индексации дается отсылка к федеральному закону.

Поправки в Конституцию нарушают основы конституционного строя - мнение>>

"Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве", — заявила она.

Другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас объяснил, что в президентских поправках нет никаких исключений, но после их принятия порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть "определен специальным законом". 

В свою очередь юристы отметили, что если в предложенной президентом поправке есть ссылка на федеральный закон, что именно он устанавливает порядок индексации для разных категорий людей. Однако, если Конституцией индексация будет закреплена, то она должна гарантироваться абсолютно всем.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:5702.04.2020Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
16:5902.04.2020Путин продлил выходные до 30 апреля - дополнено
19:3102.04.2020Аксенов предупредил о возможном изменении мер по борьбе с пандемией
09:3602.04.2020Снова остров: что происходит на Крымском мосту
08:0602.04.2020Саудовская Аравия проиграет нефтяную схватку с Россией – арабские СМИ
11:5202.04.2020Крымчане боятся выходить на работу из-за коронавируса
Эфир
Наверх