Какие изменения в Конституции России предложил Путин - проект закона

Изменения в Конституции РФ (32)

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв - РИА Новости Крым. Законопроект о поправке к Конституции РФ внесен Владимиром Путиным в Госдуму. Во вторник его рассмотрит профильный комитет, в среду – Совет Думы, который, возможно, уже назначит дату первого чтения.

Что написано в тексте проекта, как изложена возможность крымчан стать президентом и какие полномочия предлагается дать Госсовету, - в материале РИА Новости Крым.

Итак, что Путин предлагает закрепить в Основном законе страны?

Ушло слово "подряд"

"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков".

Это была одна из главных интриг Послания Федеральному собранию 15 января – Путин так сформулировал свое отношение двух сроков вообще или двух сроков подряд, что все гадали, что же будет. Проект закона дает четкий ответ: два срока и все. Подряд – не подряд. Один и тот же человек может быть президентом не более двух раз. Срок остается, как сейчас, - 6 лет.

Может ли стать президентом крымчанин?

Может. Это было вторым вопросом Послания – президент сказал, что кандидат на высшую должность может быть только человеком, 25 лет проживающим на территории РФ, не имеющим и не имевшим другого гражданства или вида на жительство.

Поправки в Конституцию нарушают основы конституционного строя - мнение>>

В отношении же крымчан формулировка звучит так: "Требование к кандидату… не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ" в соответствии с федеральным конституционным законом".

Кто формирует Госсовет?

Госсовет формирует президент "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства".

Послание Путина: сколько неожиданностей оно содержит>>

Эксперты уже подметили расплывчатость формулировок в отношении Госсовета, однако, похоже, пока это делается специально. Прописываться компетенции нового конституционного органа будут специальным законом, как и, напомним, прописаны полномочия правительства. Там Госсовет и обретет, очевидно, более точные контуры.

Что еще предлагает законопроект?

Как и огласил президент, консультации с Советом Федерации, утверждение премьера, Конституционный суд, который рассматривает конституционность принятого Думой и Совфедом законопроекта, если президент считает, что документ не совсем конституционен. Утверждать кандидатуры на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом, как и было объявлено в Послании. Число членов Конституционного суда сокращается с 19 до 11.

Кроме того, как и обещал Путин, в Основном законе предлагается закрепить регулярную индексацию пенсий, а также то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Чем будет заниматься Государственный совет России>>

Политика
Загрузка...
Популярное
17:1018.02.2020В Керчи ФСБ задержала последователей Рослякова
18:3618.02.2020Аксенов прокомментировал задержание последователей Рослякова в Керчи
17:4518.02.2020Константинов отреагировал на задержание "последователей Рослякова"
07:1418.02.2020Ученые назвали напиток против рака
13:2018.02.2020Янукович обратился к украинцам в годовщину расстрелов на Майдане
11:0818.02.2020У Зеленского придумали, как переманить молодежь из Крыма
Эфир
Наверх