Рейтинг@Mail.ru
Послание Путина: сколько неожиданностей оно содержит - РИА Новости Крым, 15.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послание Путина: сколько неожиданностей оно содержит

© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Читать в
ДзенTelegram

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв - РИА Новости Крым. Валерий Волков, Сергей Георгиев, Ольга Леонова. Конституционная смена модели органов власти, первый референдум за 27 лет, приоритет российского права над международным. О чем говорил Владимир Путин в послании  Федеральному Собранию на 2020 год, а на самом деле – на многие годы вперед, и как это отразится на жизни каждого из нас, - в материале РИА Новости Крым.

Итак, о чем было революционное по сути послание президента, произнесенное им 15 января в Манеже, за которым к тому же тут же последовала отставка правительства Дмитрия Медведева?

Что говорили об отставке Медведева в кулуарах послания президента>>

В России начинается переформатирование структуры и баланса органов и ветвей власти. Объявлено аккуратное, но очень последовательное движение по изменению полномочий и компетенций всех центров власти, обозначенных или еще не обозначенных (как Госсовет) в Конституции РФ. Послание – проект политического устройства России на следующее десятилетие как минимум.

1. Органы власти. Что будет с силовиками, депутатами, судьями?

Конституция меняется мягко, ключевым принципом глав об органах власти, их полномочиях и взаимодействии становится гибкость и возможность законного маневра в случае необходимости. Например, Дума будет назначать премьера, его заместителей и всех министров, и президент не сможет это решение отклонить. Вместе с тем, задачи и приоритеты правительству по-прежнему будет определять президент, равно как и иметь право "отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров". Причина – "ненадлежащее исполнение обязанностей или в связи с утратой доверия".

Руководить армией и всей правоохранительной системой будет по-прежнему президент, но назначать силовиков президент "может" по итогам консультаций с Советом Федерации. То есть он может проконсультироваться и назначить, а может – не проконсультироваться и назначить.

Далее – Госсовет обретет свои черты и полномочия в Конституции. Напомним, сегодня он "является совещательным органом», который содействует президенту в реализации его полномочий "по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти". Примечательно, что на данный момент членом Госсовета не является премьер-министр. Совещательный орган состоит из министров, губернаторов и полпредов президента в округах.

Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента с не раскрытыми пока Конституцией полномочиями. Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро. С другой стороны, эта функция может быть оставлена и за Советом безопасности, как сегодня. Под Медведева же, как сообщил Путин после Послания и принятия отставки правительства, будет создана специальная должность зампаредседателя Совбеза.

Наконец, изменения затронут и судебную власть. Путин предлагает в Конституции предусмотреть возможность отрешать  от должности судей Конституционного и Верховного судов. Каким образом? Делать это предлагается Верхней палате парламента по представлению президента. И одновременно Конституционный суд (КС) может быть наделен правом проверять конституционность законопроектов, которые приняли Дума и утвердил Совфед, но еще не подписал президент.

Иными словами, если президент увидит излишнюю самостоятельность законодательного органа, он обратится в КС. И если суд решит, что законопроект не соответствует логике развития страны, президент завернет документ уже не просто своим вето, которое законодатели могут преодолеть, а судебным решением.

Таким образом, простраивается взаимоувязанность органов и центров принятия решений и одновременно – возможность в законных рамках прибегнуть к силе и полномочиям одного органа власти без формального ущемления другого.

В общем, новая будущая политическая система России выглядит как многократно обсуждавшиеся сценарии прошлого года: повысить статус Госсовета и при этом – понизить уровень правительства, одновременно усилив роль Госдумы. Это обсуждалось.

Однако к этому добавлено многое. Президент может стать гораздо более контролируемым со стороны Госдумы и СФ, которые, в свою очередь, контролируются Конституционным судом. Наверняка будет также прописан контроль со стороны Госсовета и для Госсовета. Силовики назначаются президентом, но к кандидатам могут возникнуть вопросы у сената. У судей могут возникнуть вопросы к деятельности законодателей, однако к самим судьям могут возникнуть вопросы у президента.

По итогам Послания-2020 мы имеем президента с новой программой государственного устройства, переменой этого устройства и в какой-то части с запросом общества на эти перемены, о чем Путин сам и сказал.

2. Референдум и обращение к избирателям

Поэтому все эти идеи предлагается провести через национальный референдум. Первый – с 1993 года. Но это должно означать, что власти более или менее уверены в том, что избиратели за эти новации проголосуют. Это ключевой вопрос, потому что все дальнейшие действия будут объясняться всенародным референдумом, а значит – волей граждан России.

Именно им была посвящена значительная часть Послания. Она была первой, именно с нее Путин начал выступление. По сути это опорная точка Послания – обращение к населению. В фокусе вновь были проблемы малообеспеченных. Материнский капитал и проблема устройства малышей в ясли, бесплатное питание в школах и увеличение доли бесплатных мест в вузах, которые в последние годы только сокращались. Очень человеческие подробности о том, как с переходом ребенка из детского сада в школу времени у родителей вроде становится больше, но и "расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают".

Президент последовательно прошел по всем ключевым точкам взросления человечка – от его появления на свет до поступления в вуз и выбора специальности.

Russia Putin Federal Assembly Address
Путин предложил давать материнский капитал за первого ребенка

По сути это было обращение к будущим поколениям, в результате чего практически не осталось места людям среднего возраста и пенсионерам. "Поддержка семьи, ее ценностей – это всегда обращение к будущему", - пояснил президент. Но вместе с тем разные льготы, пособия, платежи по материнскому капиталу призывается начать (увеличить) сейчас. Некоторые – прямо с января 2020 года. "Государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты" - вот, пожалуй, главная фраза этой части послания.

Благо экономика, по словам президента, позволяет оказывать широкую помощь населению: врачам (которые лечат – будущее), учителям, которые учат (будущее), классрукам, которые воспитывают (будущее). "Наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Говорю не о каких-то абстрактных, отвлеченных показателях, - пояснил Путин, - они прямо, хочу это подчеркнуть, прямо связаны с жизнью каждого человека в нашей стране, с выполнением социальных обязательств перед людьми".

Обсуждение поправок в Конституцию предлагается сделать максимально широким, затем – "провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок" и по его результатам "принимать окончательное решение". В первый раз за почти три десятилетия гражданам предложат напрямую высказаться о будущем политическом устройстве России. С очень большой долей вероятности, новации они поддержат.

3. Приоритет Конституции и кандидаты-крымчане

О чем еще важном говорил президент? Много было сказано о качественном росте в здравоохранении, хотя, к сожалению, очень много пациентов этого не ощущают: состояние отрасли критикуют и больные, и сами врачи. И еще - судя по обилию благотворительных проектов, которые все время призывают именно граждан помочь тяжело больным, российскому здравоохранению предстоит пройти еще долгий путь, чтобы стать передовым и высокотехнологичным.

Были слова об инвестициях и необходимости поддержать бизнес, о науке и "объектах мегасайнс". О том, что "мы обязаны защитить правду о Победе".

Прозвучало еще несколько очень важных тезисов. Так, было зафиксировано верховенство Конституции РФ над международными договорами: "Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции".

Сейчас п. 4  ст. 15 Конституции гласит: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

В Крыму назвали предложения Путина по Конституции беспрецедентными>>

То, о чем сказал президент, - по сути узаконивание уже сложившейся последние несколько лет системы взаимоотношений с международными организациями и судебными инстанциями. Еще в 2017 году было разъяснение КС по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате по делу ЮКОСа, которое можно не выполнять. В силу усиления санкционного давления, постоянных решений международных судов о взыскании с РФ по тем или иным ситуациям (иски Украины по Крыму, например) Путин призвал зафиксировать де-юре то, что и так уже действует де-факто. 

Наконец, о давно существующей в российском обществе интриге – нужно ли оставлять в Конституции слово "подряд" в отношении двух сроков для президента. ("Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд". Ст.81) Путин сказал, что это не принципиально. В новой конфигурации власти, которая предлагается, это действительно так.

Однако есть еще один необычный момент. Вряд ли о нем думали спичрайтеры,  и это скорее повод для грустной улыбки, чем для серьезного анализа. Путин предложил закрепить следующие требования к кандидатам на пост президента: постоянное проживание на территории России не менее 25 лет, отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Получается, крымчанин не сможет стать президентом России на трех предстоящих выборах: ни в 2024-м, ни в 2030-м, ни даже в 2036 году.

PS. Отставка правительства и новый курс

…Почти сразу после оглашения Путиным и так "взрывного" Послания последовала еще одна "взрывная" новость: правительство решило уйти в отставку. Эта новость поразила всех. Приглашенные на Послание в Манеж признавались, что в кулуарах ни о чем подобном никто не говорил и не предрекал.

Еще более тяжелой новость оказалась для участников Гайдаровского форума, который открылся как раз 15 января. При этом чуть не в момент открытия форума гостям стало известно, что выступления премьера Медведева не будет. Дело в том, что форум – один из ключевых форматов именно премьера. На момент начала форума участники поговаривали о какой-то "отдельной встрече" Медведева с некоторыми гостям через несколько дней после мероприятия и сетовали на то, что нет половины важных спикеров. После новости об отставке правительства все окончательно перестали понимать, что происходит, и загрустили совсем.

В принципе, почти все отставки правительств проходили внезапно, решения принимались очень узким кругом и держались в секрете до последнего. Никаких утечек не было уже много лет. Как, например, было с представлением на должность премьера самого Путина в августе 1999 года, когда бывший на тот момент главой правительства Сергей Степашин уже подумывал о президентских возможностях.

Тем необычнее нынешняя отставка правительства. Многие знающие логику российской власти были убеждены: Путин не заменит премьера до 2024 года, то есть до президентских выборов, по трем базовым причинам. Первая – Медведев лоялен Путину и не затеет свою игру. Вторая – Медведев балансирует между несколькими могучими бизнес-группами, желающими посадить в кресло премьера своего человека, тем самым сдерживая лоббизм. Третья – Медведева знает Запад, и какими бы ни были холодными отношения, он может представлять Россию на международных встречах.

Прогнозы оказались неверными. Уже известна фамилия будущего премьера - Михаил Мишустин. Имена членов кабинета дадут возможность понять, какой экономический курс будет проводиться в ближайшие годы, которые становятся определяющими. Ведь в 2021 году выборы депутатов Госдумы, а в 2024-м – выборы президента России.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала