Смогут ли крымчане баллотироваться в президенты России – ответ Госдумы

Изменения в Конституции РФ (137)
Выборы-2019 в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Рабочая группа по внесению поправок в Конституцию РФ намерены учесть права жителей Крыма и разрешить им участвовать в выборах президента страны в качестве кандидатов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на членов рабочей группы.

Поправки в Конституцию нарушают основы конституционного строя - мнение>>

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию. Среди них – закрепление в Основном законе требования к кандидатам в президенты России о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

В нынешнем виде такая норма лишает права бороться за главный государственный пост жителей Крыма и Севастополя, ставших частью России в 2014 году.

Кто будет разрабатывать поправки в Конституцию России>>

"Могу сказать, что есть тема для обсуждения. Будем искать формулировку, потому что Крым — часть России. Человек, проживающий в Крыму, живет на территории РФ", – заявил участник рабочей группы, депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Член рабочей группы, депутат ГД Юрий Афонин отметил, что все поправки, которые будут приняты, должны работать "на десятилетия вперед".

"С одной стороны, есть проблема единого подхода к характеристикам для возможности занять должность. С другой – особая ситуация с Крымом и Севастополем. Это заслуживает внимания и рассмотрения", – сказал он.

Послание Путина: сколько неожиданностей оно содержит>>

В свою очередь член рабочей группы и первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова заявила о необходимости прописать отдельно в поправках не только Крым и Севастополь, но учесть другие потенциально возможные проблемы.

"Это должно касаться не только Крыма с Севастополем. Наверное, отдельным параграфом, отдельным пунктом должны быть прописаны и похожие случаи. На протяжении XX века мы видели, как могут меняться территориальные границы нашего государства", – сказала эксперт.
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0227.09.202027 сентября: какой сегодня праздник
10:5226.09.2020Юрист о "площадке по деоккупации Крыма": покажем им "кузькину мать"
00:0127.09.2020Немного влаги: что обещает погода в Крыму в воскресенье
17:3926.09.2020Какие новшества ждут россиян, получающих пенсии на карту
12:2926.09.202018 заболевших, один умерший: сводка по COVIDза сутки в Севастополе
17:0426.09.2020Творог поможет мужчинам: неожиданные выводы ученых
Эфир
Наверх