На что способен представленный Путину перспективный малый фрегат

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 янв - РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Судостроительная корпорация "Ак Барс" на выставке в Севастополе представила президенту России Владимиру Путину и руководству военно-морского флота страны перспективный корвет проекта 11664. Чем интересна новая разработка военных кораблестроителей, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Корпорация "Ак Барс" (входит в Зеленодольский завод имени Горького и Зеленодольское проектно-конструкторское бюро) - один из ключевых поставщиков новых кораблей для Черноморского флота. Начиная с 2014 года, компания передала черноморцам пять малых ракетных кораблей проекта 21631. Два корвета позже были переведены на Балтику. Эти небольшие корабли (длиной 74 метра и водоизмещением около одной тысячи тонн) сегодня одни из самых грозных на Черноморском флоте. Основное вооружений корветов – восемь крылатых высокоточных ракет "Калибр", которые активно использовались против террористов в Сирии.

По словам Кабирова, представленный на выставке в Севастополе корвет проект 11664 - корабль другого масштаба. Это "корабль переходного класса – между корветом и фрегатом, можно сказать, малый фрегат". В длину он порядка 110 метров, водоизмещение около 2,5 тыс. тонн. У корабля более широкие возможности, чем у корветов проекта 21631.

"Ударное ракетное вооружение корабля увеличено как минимум в два раза (16 ракет), стоят более мощные средства ПВО, за счет вертолета постоянного базирования значительно усилены возможности противолодочной обороны", - рассказала РИА Новости Крым главный инженер корпорации "Ак Барс" Дмитрий Кабиров.

По словам представителя корпорации, по вооружения его можно сравнить со сторожевым кораблем проекта 11540 типа "Ярослав Мудрый".

"Рядом с кораблем проекта 11664 мы поставили макет сторожевого корабля проекта 11540 типа "Ярослав Мудрый", который был построен в 90-х годах. По составу вооружения эти корабли практически идентичны. Но водоизмещение сторожевого корабля примерно в два раза больше. Нашим инженерам удалось разместить все системы вооружений в корабле значительно меньшего размера. При примерно таких же возможностях построить корвет значительно дешевле", - подчеркнул Кабиров.

Представитель "Ак Барс" рассказал, что в настоящее время полностью готов технический проект корабля.

"Если заказчик (министерство обороны – ред.) примет решение о начале его проектирования и строительства корабля, то корпорация готова в кротчайшие сроки разработать всю необходимую документацию – конструкторскую, технологическую, эксплуатационную, и в кротчайшие сроки построить корвет. Мы уверены, что в данном классе по эффективности, по насыщенности средствами вооружений, электроники, аналогов нашему корвету нет. Корабль может стать своего рода "рабочей лошадкой" флота", - сказал Кабиров.

Читайте также:

Общество
Загрузка...
Популярное
11:0131.05.2020Дипломаты США в ОБСЕ сделали заявление по Крыму
14:3331.05.2020Власти Крыма отменили платную обсервацию для приезжих
09:5931.05.2020Вирус не отступает: в Крыму 10 новых зараженных COVID-19
10:1631.05.2020"Батут работает": Маск ответил Рогозину
08:1331.05.2020Кто приедет в Крым в поисках VIP-отдыха: мнение экперта
10:4131.05.2020Названа дата поступления препарата от коронавируса в больницы РФ
Эфир
Наверх