Гений или самозванец: что Нострадамус говорил о Крыме

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 дек - РИА Новости Крым, Алина Волконская. Предсказания французского провидца Мишеля Нострадамуса о России в целом и Крыме в частности стали объектом исследования многих историков и астрологов. Заглядывал ли он в будущее великой страны, сбывались ли его пророчества, в 516 годовщину со дня рождения предсказателя выяснял РИА Новости Крым.

Поэт, ученый или мистик

Предсказания Нострадамуса необычны тем, что представляют собой катрены (четверостишия). Последние несколько веков исследователи спорят, несли ли стихи реальное пророчество или это выдумки и просто совпадения.

Историк Алексей Пензенский в своем исследовании "Мишель Нострадамус: мифы и реальность в свете новейших исследований" пишет, что известный всему миру француз пренебрегал астрологическими расчетами.

"Под маской ученого математика скрывался поэт, чей полет фантазии часто вступал в противоречие с истиной цифры", - убежден эксперт.

Противоположного мнения придерживается ректор Русской астрологической школы Михаил Бородачев. "Нострадамуса нельзя списывать с исторических счетов. Это был выдающийся человек, которому многое открывалось в видениях. Он видел пророчества в картинках, поэтому не всегда мог отнести их к определенной дате. Есть сведения, что у него была капсула с зеркальным отражением внутри. Он туда заходил, чтобы погрузиться в астральные видения", - считает специалист.

Бородачев отмечает, что с помощью астрологии сделать предсказания на такой длительный период невозможно, поэтому стоит признать его сверхспособности. Кроме того, те четверостишья, которые историки считают неправильно предсказанными, могли быть неправильно трактованными или еще не произошли.

Также астролог поясняет любовь Нострадамуса к стихам. "Он и его современники свои предсказания излагали в форме стихов и поэм, чтобы инквизиция не обвинила их в магии и шарлатанстве".

Крым в предсказаниях

Гений или самозванец: что Нострадамус говорил о Крыме
Издание "Предсказания Мишеля Нострадамуса", 1555 год
Бесспорно, о России Нострадамус писал очень мало. Тем не менее, историк Алексей Пензенский убежден, что один из самых известных деятелей эпохи Возрождения делал предсказания о Крымском полуострове.

"В одном катрене он предсказывает, что Крым перейдет под управление другой страной. По контексту, по лексике этого катрена можно предположить, что там содержится предсказание о поглощении Крымского ханства Российской империей", - цитирует журнал "Огонек" эксперта.

Астролог Михаил Бородачев не находил упоминания полуострова в стихах Нострадамуса, однако не исключает, что такие предсказания были.

Вместе с тем, провидец употребляет в своих предсказаниях Тартарию, вероятно, имея ввиду современную Россию, говорит астролог. Также ему удалось четко определить годы существования СССР.

"Я не отрицаю, что он видел Крым. Возможно, он просто не смог детализировать предсказание. Вместе с тем, любой катрен может быть интерпретирован широко", - высказался Бородачев.

Топ шокирующих пророчеств

Спустя почти полтысячелетия после написания катренов, самым известным и обсуждаемым остается предсказание смерти французского короля Генриха II. Считается, что словами «молодой лев превзойдет старого на поле боя в одиночном поединке» Нострадамус пытался предупредить монарха и риске смерти, однако тот не послушался и был поражен в бою.

Какой сегодня праздник: 14 декабря

Также в подборку пророчеств, которые якобы уже сбылись, попало четверостишие о "великом человеке", "купающимся в славе". Исследователи убеждены, что француз предвидел восхождение Наполеона Бонапарта.

Не менее известно и популярно пророчество о "маленьком человеке, который своим языком поведет великое войско, и его слава будет расти на пути к Востоку". Вероятно, речь идет о приходе к власти Адольфа Гитлера. Немного позже, в 1945 году, весь мир снова вспомнил о Нострадамусе, когда произошли взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Некоторые специалисты полагают, что строки "тяжелая стрела направлена по курсу" и "гордый народ унижен камнем в дереве" рассказывают об этой трагедии. Однако другие эксперты справедливо замечают, что абстрактные выражения средневекового астронома могут говорить о любом вооруженном конфликте.

Не менее спорным стало предсказание теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Слова о горящем небе на 45-ти градусах и "двух великих камнях", которые "будут долго бороться" дают основания думать, что речь идет о башнях-близнецах. Однако историки не раз говорили, что в четверостишии много противоречий, а некоторые факты могут быть совпадениями.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:4726.01.2020Первый президент Украины сделал заявление по Крыму
16:2126.01.2020Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота
14:1526.01.2020В Крыму ответили Кравчуку на "схему возвращения" полуострова Украине
18:4726.01.2020Что Всеволод Чаплин говорил про Крым, Собчак и аборты
13:1426.01.2020В Крыму водитель маршрутки пытался вышвырнуть пьяного льготника
16:5726.01.2020Захарова придумала для "Украинской Руси" новое название
Эфир
Наверх