Человек, воплотивший мальчишеские мечты о море: 125 лет Ивану Папанину

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 ноя - РИА Новости Крым, Андрей Киреев. 125 лет тому в Севастополе на Аполлоновке (городской микрорайон) родился выдающийся советский исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза, почетный крымчанин Иван Папанин. На Корабельной стороне (исторический район города) в одноименном сквере ему установлен величественный монумент высотой 4,5 метра, где сегодня пройдет церемония возложения цветов.

"После перестройки (масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 80-х годов прошлого века - ред.) его деятельность подверглась переоценке. Это связано с начальным периодом его биографии, с Гражданской войной в России, когда он был комиссаром в Крыму. Его обвиняли в причастности к организации "красного террора", и на этом эмоциональном фоне терялся общий масштаб его личности. Но время все расставит на свои места. Для нас Папанин важен достижениями другого периода - прежде всего, исследованием Арктики. Нынешние исследователи и мореплаватели идут по его стопам, которые он с товарищами сделал в 30-е годы прошлого века. Папанин является примером того, как простой севастопольский мальчишка с Корабелки с четырьмя классами образования смог воплотить свои мечты, связанные с морем. Стать дважды Героем СССР, контр-адмиралом, академиком, доктором географических наук, человеком, который золотом вписал свое имя в скрижали истории Отечества. И сегодня его жизнь служит примером для современных мальчишек", - сказал РИА Новости Крым председатель севастопольского отделения Союза журналистов, историк флота Сергей Горбачев.

Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе 26 ноября 1894 года в семье матроса.

Человек, воплотивший мальчишеские мечты о море: 125 лет Ивану Папанину
Полярные исследователи Иван Папанин (справа) и Петр Ширшов (слева) укладывают на нарты имущество жилого домика на дрейфующей станции "СП-1".

В 1909 году он окончил земскую начальную школу, после чего стал работать учеником флотского токаря. С 1914 по 1917 год служил матросом военного порта в Севастополе.

После Октябрьской революции Папанин стал членом Черноморского отряда революционных моряков в Крыму, участвовал в Гражданской войне на стороне красных. В 1920 году стал комендантом Крымской чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом в Крыму, через год - секретарем Революционного военного совета ЧФ.

После Гражданской войны работал в Народном комиссариате почт и телеграфов СССР. В 1925 году направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции в Томмоте. В 1932-1933 годы - начальник полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа), а в 1934-1935 годах — станции на мысе Челюскин.

В 1937-1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию "Северный полюс", за что был удостоен звания Героя Советского Союза и получил степень доктора географических наук. Полярники дрейфовали на льдине 274 дня, после чего были эвакуированы ледокольными пароходами "Мурман" и "Таймыр".

Человек, воплотивший мальчишеские мечты о море: 125 лет Ивану Папанину
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает грамоту Героя Советского Союза советскому полярному исследователю И.Д. Папанину. Звание Героя Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину присвоено 27 июня 1937 года за успешную научно-исследовательскую работу и умелое руководство станцией "Северный полюс" на дрейфующей льдине. 1938 год.

В годы Великой Отечественной войны Папанин работал начальником Главсевморпути и руководил строительством мощных ледоколов, был уполномоченным Госкомитета обороны по морским перевозкам в Белом море и организации погрузки и выгрузки в Архангельском порту.

С 1946 и до 1986 года возглавлял московский филиал Географического общества СССР, занимал руководящие должности при АН СССР.

Умер 30 января 1986 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:1608.12.2019Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым
16:2508.12.2019"Свалим зеленого болвана": в Киеве призвали свергнуть Зеленского
10:3708.12.2019Бойкот не удался: Ротару триумфально выступила на "Песне года"
13:0108.12.2019Кравчук оценил перспективы третьего "майдана" на Украине
08:2608.12.2019Какой сегодня праздник: 8 декабря
11:3208.12.2019В Киеве высказались по поводу Крыма накануне "нормандской встречи"
Эфир
Наверх