CИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя – РИА Новости Крым. Стоит ли в ближайшее время опасаться землетрясения на полуострове, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор института сейсмологии и геодинамики КФУ им.Вернадского Юрий Вольфман.
Сентябрьская катастрофа: история самого разрушительного землетрясения в Крыму >>
"Мы уже давно считаемся регионом с повышенной сейсмической активностью. Это началось с землетрясения 1927 года, когда разрушения привели к потерям в 50 тысяч золотых рублей и человеческим жертвам. Тогда у нас была организована первая в Союзе регулярная стационарная сеть сейсмических наблюдений. И сейчас новая карта Российской Федерации сейсмического районирования, куда уже включены все наработки, касающиеся территории Крыма, тоже предполагает, что у нас повышенная сейсмичность от шести до восьми баллов", - рассказал он.
"Здесь фиксируют от 50 до 200 мелких землетрясений в год магнитудой один-два балла. Чаще всего эпицентр этих колебаний находится в море, в области континентального склона на расстоянии 20-50 км от береговой кромки. Там стыкуются две тектонические плиты, и на границе этого стыка как раз и происходят землетрясения. Также Крым находится под воздействием так называемой зоны Вранча в Румынии. Землетрясения, происходящие там, доходят до нас, как ощутимые отголоски интенсивностью до четырех-пяти баллов", - пояснил специалист.