Бывшую "дачу" Ахметова в Крыму выставили на торги за 1,8 млрд руб

Президент ФК Шахтер Ринат Ахметов

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Правительство Крыма выставило на аукцион поместье в Ялте, некогда находившееся в собственности украинского олигарха Рината Ахметова. Речь идет о комплексе "Дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой", расположенном в поселке Парковое.

Выгрузка озимой пшеницы на зерновом току хозяйства ЗАО Политотдельское в Тогучинском районе Новосибирской области
Как античная усадьба в Крыму повлияла на экс-бизнес Ахметова

Усадьба "Новый Кучук-Кой" была построена в 1902-1913 годах финансистом и художником Яковом Жуковским. Считается памятником русского садово-паркового искусства эпохи модерна, непосредственно связанным с эстетикой символизма. В 2004 году компания "Систем Кэпитал Менеджмент", владельцем которой является Ринат Ахметов, приватизировала усадьбу путем выкупа. Прокуратура Крыма попыталась оспорить это решение, после чего объект был продан офшорной кипрской компании Starvista Limited, которая также контролировалась Ахметовым. На территории усадьбы были построены бассейн и гостевой дом. После вхождения Крыма в состав РФ власти республики отсудили у Starvista Limited право собственности на данный объект. Бассейн и гостевой дом были признаны самостроями.

"Предоставить согласие на отчуждение путем проведения аукциона, открытого по составу участников и форме подачи предложений, недвижимого имущества и иных сооружений, расположенных по адресу: Республика Крым, г. Ялта, пгт Парковое, ш. Парковое, д. 14 А", – говорится в распоряжении Совета министров РК.

В частности, на продажу выставлены гостевой дом площадью более 3,3 тыс. квадратных метров, бассейн на 2,1 тыс. квадратных метров, столовая, площадки для отдыха и т.д.

Начальная минимальная стоимость лота составляет 1,8 млрд рублей. Одним из требований к проведению аукциона является внесение задатка в размере не менее половины от начальной стоимости лота, который не подлежит возврату в случае отказа победителя аукциона от заключения договора купли-продажи имущества.

Кроме того, будущий собственник должен исполнять требования охранных обязательств в отношении расположенных памятников культурного наследия: дачный домик Я. Е. Жуковского, барельефы "Сон" и "Пробуждение" на южном фасаде дома садовника и парк.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0012.08.2020Какой сегодня праздник: 12 августа
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
00:0112.08.2020В среду Крым накроет холодный фронт: где пойдут дожди - прогноз погоды
19:5211.08.2020"Чиновники лгут!": Аксенов разочарован ремонтом дорог в Симферополе
19:1011.08.2020К чему приведет бегство Тихановской и протесты в Белоруссии - эксперты
10:2712.08.2020На Крым идут сильные ливни, грозы и шквал – МЧС
Эфир
Наверх