Юрист рассказал, с чем связаны жалобы на медицину в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. С переходом Крыма в Россию качество медицинской помощи на полуострове улучшилось, но и нарушений в оказании медуслуг также стало больше. Об этом РИА Новости Крым рассказал член комиссии по здравоохранению Ассоциации юристов России, адвокат Михаил Белкин.

Значимым позитивным моментом в здравоохранении Крыма юрист называет появление полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) и возможность бесплатно посещать врачей. Однако, такая реформа пагубно сказалась на самих медиках.

Пресс-конференция Путь в медицину через добровольчество
В Крыму объяснили, почему медучреждениям необходимы волонтеры
"Количество обращений в больницы из-за того, что услуги стали доступны, увеличилось в разы. Государство выделяет деньги, закупается оборудование. А медицинского персонала не хватает: врачи вынуждены работать на полторы-две ставки, в интенсивном режиме. Поэтому возникают нарушения: несоблюдение клинических протоколов, несоблюдение стандартов. Соответственно, и число обращений к юристам со стороны пациентов увеличивается", - говорит Белкин.

К тому же, население полуострова с 2014 года значительно выросло, отмечает юрист. В Крыму нагрузка на одного врача не соответствует установленным законом нормам - отсюда и нарушения в оказании услуг.

Лечим простуду народными средствами: советы крымских экспертов
"Не тот сделали укол, не предоставили какой-то документ, не своевременно перевели в отделение и палату, не назначили консультацию, поздно сделали исследование: анализ крови, МРТ, КТ, рентген, УЗИ. В соответствии с Конституцией РФ, 323-м и 326-м Федеральными законами человек может обратиться за защитой своих прав", - поясняет специалист по медицинскому праву.

Хамство со стороны врача, отказ в выдаче выписки из истории болезни также являются нарушением прав граждан на оказание медуслуг. Юрист отмечает, что в Крыму участились случаи обращений граждан по причинам причинения вреда здоровью, которое привело к инвалидизации, временной потере трудоспособности или смерти.  

"Я понимаю лечебные заведения, понимаю, что врачи устают, но понимаю и человека, который заболел", - говорит юрист.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
16:2428.02.2020На Украине раскрыли, кто из политиков хотел войны в Крыму в 2014 году
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
Эфир
Наверх