Лечим простуду народными средствами: советы крымских экспертов

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым, Алина Волконская. Эксперты рассказали РИА Новости Крым, как и какие народные средства стоит использовать в сезон осенних простуд и на что при этом обратить внимание.

"Трава от ста болезней"

Витаминная смесь из имбиря, лимона и меда - пожалуй, лучший рецепт для поддержания иммунитета в сезон простуд, считает доктор медицинских наук, врач физиотерапевт Наталья Мирошниченко. Сочетание этих продуктов необходимо принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Лечим простуду народными средствами: советы крымских экспертов
Лимонник крымский

Не менее действенный способ защитить себя и близких от простуды – употреблять калину, ягоды которой нужно растолочь с медом и заваривать, как чай.

"В осенне-зимний период в пищу необходимо добавлять как можно больше зелени, топинамбура, чаще есть гречку, лимон. Очень люблю заваривать зверобой, который называют травой от ста болезней", - дает рекомендации Мирошниченко.

Продажа овощей и фруктов.
Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма
Автор книги "Атлас растений. Растения в народной медицине России и сопредельных государств" Валерий Мелик-Гусейнов предлагает в сезон осенних простуд запастись лимонником крымским, чабрецом, плодами и листьями малины, подорожником, шалфеем, бузиной черной, которые не сложно найти в Крыму.

Например, лимонник крымский повышает иммунитет, борется с бронхитом и заболеваниями дыхательных путей. Препараты из листьев подорожника оказывают противовоспалительное, отхаркивающее действия, способствуют разжижению мокроты. Шалфей используют при ангине, также он эффективен против кашля. Цветки бузины черной обладают потогонным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение оказывает лёгкое отхаркивающее действие.

Лечим или калечим?

Представители официальной медицины допускают использование народных методов лечения только в период восстановления после острого респираторного заболевания, так как коэффициент действия у трав значительно слабее лекарств.

Лечим простуду народными средствами: советы крымских экспертов
Крымское разнотравье
"На острый процесс в организме - вирусы и микробы - травы, как правило, не действуют", - считает главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК Людмила Прокудина.

Тенденция изменилась: в Крыму рассказали о заболеваемости гриппом
А вот доктор медицинских наук Наталья Мирошниченко придерживается несколько другого мнения на этот счет: "я считаю, необходимо с первого дня заболевания сочетать оба метода лечения – фарма и фитотерапию, полностью переходить на траволечение я не рекомендую".

Самостоятельно собирать и сушить травы – плохая идея, считают оба специалиста. Необходимо приобретать фитопрепараты только в аптеке, где лекарства проверяются на наличие токсичных веществ.

"Многие не имеют представления, как выглядят эти растения, а тем более не знают, как составлять сборы и готовить настои. Также очень прошу не покупать резанные травы с рук у людей, которые выдают себя за травников. Употребление таких сборов может привести к кишечному отравлению, потому что травы не прошли санитарный досмотр", - говорит Мирошниченко.
Лечим простуду народными средствами: советы крымских экспертов
Лавандовое поле, Крым

Назначать себе лечение "безобидными" травками самостоятельно или по совету знакомых также не стоит. Важно получить консультацию врача или хотя бы узнать в аптеке, как правильно составить сбор и в каких пропорциях приготовить.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2506.12.2019В нацсовете при Путине ответили Чубарову на "Марш достоинства" в Крым
18:2306.12.2019Крымские татары ответили Чубарову на анонс "Марша достоинства"
17:2406.12.2019Чубаров готовит пеший ход из Украины в Крым
10:4306.12.2019Крымский скандал с Пенсионным фондом: неожиданный поворот
11:2106.12.2019Площадь перед Совмином Крыма "заминировали" творогом - фотофакт
11:1106.12.2019Американский самолет-разведчик пролетел над Севастополем
Эфир
Наверх