Чем стрельба в Благовещенске похожа на "керченский колумбайн"

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноя – РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. Следователи выясняют новые подробности трагедии в Благовещенске, где студент строительного колледжа Данил Засорин убил одного учащегося, ранил троих, а затем покончил с собой. По информации силовиков, Засорин сам накопил на ружье, которое хранил в сейфе в квартире родителей.

По словам знакомых студента, его в течение долгого времени травили и унижали.

Пистолет. Архивное фото
"Колумбайн" не удался: ФСБ задержала студента, готовившего массовое убийство
В четверг утром в ортопедический салон на одной из улиц Благовещенска вбежала молодая женщина в шоковом состоянии и попросила вызвать полицию. Девушка оказалась преподавательницей Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства и, по ее словам, в учебном заведении произошла стрельба.

Вскоре к колледжу приехали несколько полицейских машин. Сообщение подтвердилось: в колледже действительно стреляли. Стрельбу устроил студент 4 курса Данил Засорин. По словам очевидцев, юноша с утра принес в учебное заведение охотничье ружье Иж-81 12-го калибра и спрятал его в туалете. Во время занятий он вышел в уборную и вернулся в класс уже вооруженным. Он выгнал из помещения учительницу, после чего начал стрелять по студентам.

Полицейский автомобиль. Архивное фото
"Колумбайнские стрелки вдохновили многих": интервью с бывшим следователем ФБР

Один из учащихся погиб на месте, еще трое были ранены. В настоящий момент их жизни ничего не угрожает, хотя один из раненых, по словам медиков, был прооперирован и находится в тяжелом состоянии. Закончив стрелять, Засорин совершил самоубийство.

Следователи скупо комментируют произошедшее. Как заявили в СК, по предварительным данным, причиной трагедии мог стать конфликт со сверстниками. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений". Однако в социальных сетях студенты колледжа и жители Благовещенска бурно обсуждают трагедию.

Так, по словам знакомых Засорина, стрелка долгое время травила и унижала группа студентов. Главным обидчиком, как пишут в соцсетях, был учащийся колледжа Алексей Голубничий. Именно он стал единственным погибшим, помимо самого стрелка. Очевидцы рассказывают, что Засорин произвел первый выстрел по Голубничему, после чего ранил троих друзей своего обидчика. Судя по фотографиям Голубничего в социальных сетях, юноша прошел службу в армии и увлекался боксом.

Подросток устроил стрельбу в колледже в Благовещенске

В свою очередь издание Baza со ссылкой на родителей Засорина сообщает, что на ружье Данил накопил сам, хранил его по всем правилам в сейфе, который стоял в их спальне. Разрешение на ношение Засорин получил в начале этого года, а летом приобрел и само оружие. Родным он сказал, что решил заняться охотой.

В настоящий момент следователи общаются с близкими погибшего стрелка, а также с учащимися и преподавателями колледжа. Руководитель областного СК Станислав Белянский уточнил, что в рамках расследования будет проверено и то, как обеспечивалась безопасность учебного заведения: по словам Белянского, на входе не был установлен металлодетектор.

"Именно в этом корпусе рамки нет. Это обстоятельство будет отдельно проверяться, будем разбираться, как производилась охрана здания", — заявил глава ведомства.

Люди несут цветы к импровизированному мемориалу возле Керченского политехнического колледжа
Год после трагедии: стала известна судьба матери Рослякова
Трагедия в Благовещенске в нескольких аспектах напоминает историю "керченского колумбайна". 17 октября 2018 года 18-летний студент Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу в учебном заведении, в результате которых погиб 21 человек, еще 67 получили ранения.

Так же, как и Росляков, Засорин самостоятельно получил лицензию и приобрел охотничье оружие, планировал стрельбу и выбрал учебное заведение как место для расправы над однокурсниками.

Однако есть и существенные отличия - в то время как Росляков пытался убить и ранить как можно больше людей, копируя действия вдохновлявших его школьных стрелков из США, Засорин, судя по всему, хотел поквитаться с конкретными людьми, которые нанесли ему обиды.
Общество
Загрузка...
Популярное
19:2506.12.2019В нацсовете при Путине ответили Чубарову на "Марш достоинства" в Крым
18:2306.12.2019Крымские татары ответили Чубарову на анонс "Марша достоинства"
08:2407.12.2019Какой сегодня праздник: 7 декабря
09:0707.12.2019Металлолом и трагедии: что получил ЧФ по репарациям
20:0906.12.2019На Украине выдвинули обвинение севастопольцу Кучерявому
19:5106.12.2019Поклонская ответила Зеленскому на "Крым – это Украина"
Эфир
Наверх