СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен — РИА Новости Крым. Родителям школьников необходимо соблюдать определенные правила для сохранения здоровья ребенка: приемы пищи должны быть регулярными, еда – свежей и разнообразной, нужно учитывать энергетическую ценность рациона, блюда полезнее варить или запекать, нежели жарить, об этом РИА Новости рассказали в Роспотребнадзоре.
"Грамотная организация питания важна, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье школьника, полноценное усвоение им школьной программы", — отметили в ведомстве и добавили, что в вопросе питания детей стоит следовать нескольким правилам.
Специалисты рекомендуют соблюдать четкий режим питания, включающий три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин — и два перекуса — второй завтрак и полдник.
В Роспотребнадзоре заявили, что для детей от 7 до 11 лет в среднем энергетическая ценность рациона должна составлять 2300 калорий в день, 11-14 лет – 2500, 14-18 лет – до 3000 калорий. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе. Жиры — преимущественно растительные, в питании должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
"Блюда полезнее запекать, варить или готовить на пару. Лучше использовать свежие продукты, с соблюдением сезонности, но допустимы и свежезамороженные ингредиенты. Во время еды лучше не спешить, для каждого основного приема пищи нужно выделить не менее 20-30 минут и 10-15 минут для перекусов", — сообщили в ведомстве.