"Население, курортные регионы обеспечены, кроме проблемных северных, северо-восточных регионов. Реально для использования мы имеем около 400-450 млн кубометров ежегодно, мы можем использовать ее для ЖКХ и частично для сельского хозяйства. Но когда до 2014 года был Северо-Крымский канал, мы получали одно время 3 млрд "кубов". Сегодня (в Крыму – ред.) 14-15 тыс гектаров поливных", — сказал ученый.
"Институт провел большие работы, вместе с Крымской академией наук, институтами Москвы, Тюмень нам помогла. Мы отработали на примере канализационно-очистных сооружений Симферополя, где сбрасывается ежегодно около 40 млн кубометров воды. Эту воду надо аккумулировать, очистить в емкостях. Эти технологии реальны. Однако для того состояния, в котором находится сельское хозяйство, они будут накладны: кубометр такой воды будет стоить 20-25 рублей. Однако деминерализация, опреснение морской воды может стоить дороже в два раза и требует значительное количество энергии", — пояснил он.
В то же время Тарасенко уверен, что исключать вариант опреснения воды не стоит. "У нас есть слабо минерализованные воды, грунтовые, тоже миллионы кубов воды. Их точечно можно использовать. В Красногвардейском районе, на северо-востоке Крыма, забирая эту воду, устанавливая небольшие локальные очистительные станции, которые уже есть. Это обеспечит развитие аграрного сектора в том конкретном районе", — подчеркнул эксперт.