СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя – РИА Новости Крым. Ровно 40 дней назад, 17 октября, в Крыму произошла страшная трагедия – студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в учебном заведении. Жертвами стали 20 человек, 67 получили травмы, а сам нападавший покончил с собой. В воскресенье с самого утра керчане несут цветы к народному мемориалу, который образовался на месте трагедии.
За это время произошло многое: лечение и реабилитация раненых в ведущих больницах Крыма, транспортировка "тяжелых" пострадавших в лучшие федеральные медцентры страны, похороны погибших, выплаты компенсаций, расследование и экспертизы СК для выяснения всех обстоятельств происшествия. К траурной дате РИА Новости Крым вспомнил все, что стало известно о трагедии в Керчи за 40 дней.Массовое убийство
Сразу после случившегося Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье теракт. Расследование поручено центральному аппарату ведомства. Позже уголовное дело было переквалифицировано на статью — убийство двух и более лиц общеопасным способом.
"Следствием детально установлен путь Рослякова как по прилегающей территории, так и в здании колледжа в день совершения преступления. Получены доказательства и свидетельства, зафиксировавшие все его действия", — сообщили в Следкоме.
Что известно о нападавшем
Подозреваемый в совершении преступления — восемнадцатилетний Владислав Росляков, после нападения он покончил собой в помещении библиотеки колледжа.
В ноябре Следственный комитет РФ поставил точку в главном вопросе, который волновал общество после трагедии в Керченском политехническом колледже — действовал ли студент в одиночку или у него были сообщники. В ведомстве подчеркнули, что Росляков был один.
Погибшие и пострадавшие
Всего в результате нападения погиб 21 человек: 15 студентов, пять сотрудников учебного учреждения и сам Владислав Росляков. Полный список фамилий погибших и пострадавших был обнародован на сайте городской администрации Керчи и в СМИ.В числе пострадавших в Керченском политехе – 67 человек. Сначала всех раненых госпитализировали в крымские больницы, а затем самых "тяжелых" пациентов бортом МЧС транспортировали в медцентры Москвы и Краснодарского края. В частности, в российской столице керченских студентов принял НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Все взрослые пациенты проходят лечение в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко и в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. А.В. Вишневского. Их состояние стабильное, без отрицательной динамики.
В настоящее время в больницах Крыма выписали всех пострадавших, в больницах Краснодара и Москвы продолжают получать стационарное лечение 12 человек.
Семьям 20 погибших власти Крыма выплатили по 1 миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч рублей из республиканского бюджета. Также раненым положена материальная помощь из федерального бюджета, в зависимости от тяжести травм она будет варьироваться от 200 до 400 тысяч рублей.
Расследование трагедии
Через несколько часов после произошедшего Национальный антитеррористический комитет сообщил о подрыве в Керченском колледже неустановленного взрывного устройства. Изначально случившееся рассматривалось как террористический акт, однако потом следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом), и дело было переквалифицировано.18 октября 2018 года председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в Керчи провел оперативное совещание, на котором дал ряд конкретных поручений, касающихся дальнейшего хода следствия.
За эти 40 дней по делу были допрошены 650 человек. Сейчас специалисты исследуют личность подозреваемого в убийстве, его взгляды, психологическое состояние до и в момент совершения преступления. Назначена посмертная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза и ряд иных следственных мероприятий.После случившегося 350 несовершеннолетних студентов Керченского политехнического колледжа отправили на отдых в Международный детский центр "Артек" и санаторий "Мечта" в Евпатории. Тех, кто участвовал в спасении пострадавших во время нападения на учебное заведение 17 октября, хотят представить к республиканским наградам. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал фамилии четырех студентов и 11 преподавателей и сотрудников колледжа, которых власти хотят поощрить.
Керченская трагедия прогремела на всю страну. Отовсюду в Крым поступала помощь и слова соболезнования. Соцсети и СМИ заполонили фотографии из разных регионов страны со словами поддержки — "Керчь, мы с тобой".Тем временем парламентарии внесли в Государственную Думу ряд законопроектов, которые стали законодательной реакцией на массовое убийство в колледже. Так, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, предусматривающий меры по ужесточению получения лицензии на оружие для лиц с 18 до 21 года.
Кроме того, на рассмотрение в ГД поступил проект закона, предусматривающий осуществление Росгвардией охраны образовательных организаций. По информации главы комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимира Бобкова, в Республике квалифицированную охрану имеет только пятая часть учебных заведений.