Алина Богадица, журналист РИА Новости Крым
Почти 40 дней после массового расстрела в политехническом колледже, ставшим печально известным всему миру, жители небольшой Керчи так и не пришли в себя, не вернулись к нормальной жизни. Это подтверждают пустые улицы, отсутствие детей на детских площадках и непрекращающийся поток скорбящих людей к народному мемориалу. Корреспонденты РИА Новости Крым побеседовали с местными жителями, властями и узнали, как город-герой живет сегодня.
Место встречи скорбящих
Народный мемориал не убрали. Хотя теперь сюда не так часто приносят цветы, это место не брошено – прохожие и ученики политеха останавливаются ненадолго, поправляют фото погибших, цветы и уходят. Это место встречи для тех, кто не может забыть о трагедии и постоянно задает себе вопросы: почему именно этот город стал жертвой и, главное, кто виноват в случившемся?
17 октября студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в учебном заведении. Жертвами стали 20 человек, 67 получили травмы. Нападавший покончил с собой. После случившегося правоохранители возбудили уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.
Источник назвал фейком информацию о "розыске сообщницы Рослякова" >>
"Я одинокая, у меня до всего этого умер сын. Часто его вспоминаю и всех деток, которые здесь погибли. Я так переживаю из-за произошедшего, постоянно сюда хожу. Пойду помянуть их в воскресенье, пусть им будет хорошо на том свете", — рассказала у народного мемориала женщина с глазами полными слез и спешно пошла прочь.
Действительно, в первые часы после трагедии правоохранители еще не знали подробностей расстрела в колледже.
Сегодня молодой человек вспоминает, как сразу после взрывов и стрельбы, когда никто не мог понять, что произошло на самом деле, родители бросили все дела, работу и побежали забирать из школ и детсадов своих чад.
"Сначала люди просто останавливали прохожих, чтобы те помогли выносить раненных. Мой отец тут тоже участвовал – он принимал их, помогал грузить в машины. Сначала везли пострадавших в ближайшую третью больницу, но там операционных нет, поэтому им делали обезболивающие уколы и везли в горбольницу №1", — рассказал керчанин.
Оказалось, что Алексей и сам когда-то учился в этом колледже, правда, тогда он назывался Керченским политехническим техникумом. Теперь, когда мужчина проходит мимо народного мемориала, каждый раз вспоминает своего учителя алгебры Светлану Бакланову, которая вместе с дочерью погибла 17 октября, и завуча Ларису Кудрявцеву, которая также стала жертвой трагедии.
Чуть позже к стихийному мемориалу подходит Мария с родственницей, приехавшей погостить в Керчи. Первым делом женщина повела ее к мемориалу, чтобы рассказать подробности трагедии.
"Город скорбит: никаких увеселительных мероприятий, никто не смеется, дети не гуляют на площади. Это же надо, один такой урод и столько горя принес… В нашем дворе две девочки в колледже учатся. Говорят, 21 человек не пошли на занятия, сказали, что больше не могут переступить порог заведения", — говорит Мария.
Недоступность и неприкосновенность
"Обычно еще тут краснодарские ребята работают, новые окна ставят. Вот видите, часть уже поменяли, но сегодня их что-то нет", — отмечает один из заводчан.
Один из мужчин не выдерживает и говорит, что журналисты зря приходят на место происшествия, что никаких комментариев добиться никому не удалось.
Войдя в корпус, сразу проходим через металлодетектор. Рядом стоят несколько росгвардейцев. Они советуют подойти на "ресепшен", где сидит дежурная. На просьбу связаться с директором политеха для комментария она не реагирует и не пытается спросить у руководителя разрешения, заранее понимая ее реакцию.
— Я не знаю, где она. Тут вчера из Швеции приезжали и из Москвы, но интервью не дают никому.
— Прямо из Швеции?
— Да, с вами точно разговаривать никто не будет.
Как на войне
Количество пострадавших и характер травм, полученных в результате стрельбы и взрыва, невольно напоминали военные условия. Как вспоминает заведующий ортопедо-травматологическим отделением керченской горбольницы №1 Алексей Мирошниченко, среди раненых были крайне тяжелые, агонирующие, поступали и те, кого уже нельзя было спасти.
"В 11.40 нам поступил первый звонок. В 12 часов начали привозить пострадавших на скорой помощи и попутном транспорте. Не скрою, что мы впервые столкнулись с таким массовым поступлением раненных детей. Большая часть из них были девочками 15-16 лет. Проводились диагностические, противошоковые мероприятия, оперативные вмешательства", — восстановил в памяти события того дня Мирошниченко.
В течение получаса в медучреждение поступили около 50 человек. Работать было непросто, говорит он, так как на этажах бегали родственники, знакомые и просто переживающие, которые пытались опознать пострадавших. Через несколько часов сотрудники Росгвардии помогли справиться с толпой и стали организованно пускать только близких пострадавших.
Тело подозреваемого в массовом убийстве в Керчи пока не захоронено — Бороздин >>
По словам врача, тяжелее всего было оперировать пациентов с проникающим ранением брюшной полости, открытыми переломами бедер, травматическим отрывом голени. На помощь местным врачам оперативно прибыли специалисты из Симферополя, а позже — из Краснодара, которые привезли недостающие медицинские принадлежности.
Сегодня все пострадавшие выписаны из крымских больниц на амбулаторное лечение, однако это не означает, что некоторым из них не понадобится повторная операция, пояснил завотделением.
"Кто-то еще под наблюдением, у кого-то остались инородные тела, после инкапсуляции их можно будет извлечь. Одной пациентке, выписавшейся из РДКБ (Республиканская детская клиническая больница – ред.), мы предлагали лечь в стационар, но семья пока не делает этого по психологическим причинам", — прокомментировал ситуацию врач.
Увековечивание трагедии
Через несколько дней импровизированный мемориал у колледжа уберут, а в скором времени в Керчи появится постоянный.
"Мы обратились к ведущим архитекторам страны, чтобы они нам сделали эскизный проект мемориального комплекса. Сейчас эти проекты прорабатываются. Мы их обязательно вынесем на обсуждение города и примем решение, где он будет находиться", — рассказал глава местной администрации Сергей Бороздин.
Пока решается вопрос увековечивания памяти, власти Керчи и Республики работают над тем, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. По данным Бороздина, во все образовательные учреждения города закуплены металлодетекторы, установлены кнопки вызова спецотряда.
Детский омбудсмен РФ посетила тяжелораненых детей в трагедии в Керчи >>
С 26 ноября сотрудники Росгвардии прекратят усиленную охрану школ и детсадов, однако будут введены дополнительные экипажи патрулирования города. Кроме того, в конце этого года планируется возобновить учебный процесс в пострадавшем от взрывов корпусе, точнее в его части. Так, в декабре ребята смогут вернуться в отремонтированную половину здания.
Чтобы дети смогли быстрее забыть события 17 октября, с ними усиленно занимаются психологи. Пока специалисты со всех общеобразовательных заведений посменно работают в учреждении, чтобы побороть депрессию очевидцев трагедии. Однако не все дети и их родители смогли справиться с эмоциями и сразу приняли решение перевестись в другие учебные заведения.
По словам министра образования, науки и молодежи Крыма Натальи Гончаровой, семеро человек уже забрали документы из политеха. Трое из них вернулись в школу, остальные — перевелись в другие колледжи.
"Я думаю, что и время нужно, и отдельным людям психологическая помощь. Сказать, что сегодня полностью регулируемая ситуация с точки зрения психологии, нельзя", — заключила министр.