МОСКВА, 30 мар — РИА Новости Крым. Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.
Эти химические вещества представляют собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний.
Зота и ее коллеги взяли за основу данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников попросили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Свыше 60 процентов сообщили, что ели не дома.
Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки (уровень этих веществ у них был на 55 процентов выше, чем у тех, кто ест дома). Ученые также выяснили, что некоторые продукты, в частности чизбургеры и другие виды сэндвичей, были связаны с увеличением фталатов в организме, но только в том случае, если их купили в кафе или ресторане.
Фталаты содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе, в том числе в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах и различной кухонной технике.