Ученые рассказали, почему опасно есть в кафе и ресторанах

Люди едят в кафе. Архивное фото

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости Крым. Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.

В суши часто добавляют сырую рыбу
И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши
По словам Ами Зоты, доцента кафедры здравоохранения окружающей среды и профессиональной медицины школы общественного здоровья Milken Institute при университете, исследование предполагает, что в еде, приготовленной не дома, может быть больше фталатов.

Эти химические вещества представляют собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний.

Зота и ее коллеги взяли за основу данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников попросили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Свыше 60 процентов сообщили, что ели не дома.

Благотворительная социальная акция Мак Хэппи День в ресторане Макдоналдс на Пушкинской площади
Ученые нашли способ есть жирную пищу и не толстеть
После этого специалисты анализировали связи между тем, чем эти люди питались, и количеством фталатов в их организме. Выяснилось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, чем дома, уровень этих веществ был выше почти на 35 процентов.

Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки (уровень этих веществ у них был на 55 процентов выше, чем у тех, кто ест дома). Ученые также выяснили, что некоторые продукты, в частности чизбургеры и другие виды сэндвичей, были связаны с увеличением фталатов в организме, но только в том случае, если их купили в кафе или ресторане.

Гены OXTR, SLC6F2 и SLC6A5 дирижируют диетой человека
Ученые раскрыли связь между генами и любимой едой
"Беременные женщины, дети и подростки наиболее уязвимы перед токсичным воздействием химических веществ, нарушающих работу гормонов, поэтому важно найти способы ограничить и воздействие на них, — говорит Юлия Варшавски, возглавляющая исследование. — Будущие работы на эту тему должны быть посвящены изучению эффективных мер по удалению фталатов из продуктов".

Фталаты содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе, в том числе в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах и различной кухонной технике.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2925.05.2018В Крыму исчезают люди - отряд "Лиза Алерт" готовится подключиться к их поиску
11:2225.05.2018Украинские инженеры высмеяли идею прорыть Азово-Черноморский канал
12:0525.05.2018Власти Севастополя призывают не митинговать против закрытия "Муссона"
15:4325.05.2018Крымчане смогут оплачивать проезд и медуслуги специальной картой
13:3425.05.2018Фотофакт: в Симферополе закрыли еще один торговый центр
11:1525.05.2018Круг сужается: "Куб" пока не тронут, но вокруг сносить продолжат
Эфир
Наверх