Крымские полигоны ТБО назвали миной замедленного действия

Полигон бытовых отходов

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июл – РИА Новости Крым. Нарушение правил складирования и хранения твердых бытовых отходов и отсутствие правильно организованной дренажной системы полигонов может стать причиной загрязнения подземных вод в Крыму. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил член регионального штаба ОНФ Станислав Забаштанов. 

Член регионального штаба ОНФ Станислав Забаштанов

Он отметил, что захоронение в землю любых бытовых отходов в регионе должны были прекратить еще в 2019 году. Однако этого не произошло, и сейчас особую остроту приобрела проблема так называемых "мусорных" вод, которые могут достичь линзы подземных вод.

Полигон бытовых отходов
Суд обязал МинЖКХ убрать незаконные мусорные свалки на востоке Крыма

"Вода, проходя через тело полигона, наполняется ядовитыми веществами и дает фильтрат, который уходит дальше под землю. И мы уже заложили мину замедленного действия и для будущих поколений, и даже, возможно, для себя", - поделился обеспокоенностью Забаштанов.

По его словам, ситуация может осложниться в очень короткий период, так как большинство свалок в Крыму не подготовлены должным образом: не имеют ложа, препятствующего проникновению фильтрата в землю. Он отметил, что последнее заявление касается и стихийных свалок. Подводят итог, спикер сообщил, что ни одна из крымских свалок не отвечает требованиям безопасности.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, власти в очередной раз сдвинули срок ввода в эксплуатацию полигона ТКО в Симферополе. На этот раз до 1 ноября.

Рекультивация полигона в симферопольском микрорайоне Каменка выполнялась в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Первоначально завершить объект планировалось до конца 2020 года, однако затем городские власти заявили о риске срыва сроков. После решения ряда трудностей, одной из которых стал подвоз грунта, завершить полигон пообещали к концу года. Однако 17 декабря выяснилось, что часть работ, в том числе по озеленению территории полигона, пришлось перенести на 2021 год. 

стихийная свалка в Симферополе
В Симферополе за неделю вывезли 50 тонн мусора со стихийных свалок
В феврале в результате внеплановой проверки Росприроднадзора на полигоне были выявлены несоответствия проектно-сметной документации заключениям Государственной экологической экспертизы. Однако, по словам нового главы администрации Валентина Демидова, эта "единственная проблема" не должна помешать выполнить работы до 30 марта 2021 года. Позже, в конце апреля, было заявлено, что объект должен быть сдан до 1 июля, а введение его в эксплуатацию должно завершиться до сентября.

Рекультивация полигона в симферопольском микрорайоне Каменка выполнялась в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. К моменту начала рекультивации тело полигона составляло около 24 гектаров, там хранилось около 23 миллионов кубометров отходов. Основная задача работ заключалась в снижении техногенной нагрузки на район и улучшении экологической обстановки. После рекультивации все свалочные массы должны постепенно разрушаться, вместе с тем благодаря современным технологиям будет обеспечен сбор фильтрата и сжигание выделяющихся газов. Всего на реализацию проекта было направлено более одного миллиарда рублей.

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0004.08.2021Какой сегодня праздник: 4 августа
18:0203.08.2021Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
21:3503.08.2021Умер зампредседателя Госкомцен Крыма Юрий Новосад
16:1603.08.2021Жесткие ограничения по COVID-19 вводит Ростовская область
19:1903.08.2021Украина провела учения на границе с Крымом
10:0104.08.2021Больше 61 тысячи заболевших: сводка по COVID-19 в Крыму - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх