Власти сдвинули срок ввода в эксплуатацию полигона ТКО в Симферополе

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе (306)
Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июл – РИА Новости Крым. Рекультивированный полигон твердых коммунальных отходов в симферопольском микрорайоне Каменка будет введен в эксплуатацию до 1 ноября этого года. Об этом шла речь на совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов в Крыму.

как в столице Крыма убирают мусор
10 свалок в день: как в столице Крыма убирают мусор

"Строительная готовность объекта составляет 100%, Замечания будут устранены до 10 июля. Сейчас завершающий этап – прохождение повторной экологической экспертизы. Документы уже загрузили повторно, с учетом результатов общественных слушаний", – сообщил глава администрации крымской столицы Валентин Демидов.

По его словам, положительное заключение экспертизы будет получено не раньше 15 октября. Поэтому власти города попросили руководство Крыма перенести срок ввода полигона в эксплуатацию на 1 ноября.

"Это последний срок больше переносить не будем", – подчеркнул глава республики Сергей Аксенов.

Рекультивация полигона в симферопольском микрорайоне Каменка выполнялась в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Первоначально завершить объект планировалось до конца 2020 года, однако затем городские власти заявили о риске срыва сроков

После решения ряда трудностей, одной из которых стал подвоз грунта, завершить полигон пообещали к концу года. Однако 17 декабря выяснилось, что часть работ, в том числе по озеленению территории полигона, пришлось перенести на 2021 год. 

Рекультивированный полигон в Каменке
В Каменке закончили рекультивацию многострадального полигона

В феврале в результате внеплановой проверки Росприроднадзора на полигоне были выявлены несоответствия проектно-сметной документации заключениям Государственной экологической экспертизы. Однако, по словам нового главы администрации Валентина Демидова, эта "единственная проблема" не должна помешать выполнить работы до 30 марта 2021 года.

Позже, в конце апреля, было заявлено, что объект должен быть сдан до 1 июля, а введение его в эксплуатацию должно завершиться до сентября.

Рекультивация полигона в симферопольском микрорайоне Каменка выполнялась в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. К моменту начала рекультивации тело полигона составляло около 24 гектаров, там хранилось около 23 миллионов кубометров отходов. Основная задача работ заключалась в снижении техногенной нагрузки на район и улучшении экологической обстановки. После рекультивации все свалочные массы должны постепенно разрушаться, вместе с тем благодаря современным технологиям будет обеспечен сбор фильтрата и сжигание выделяющихся газов. Всего на реализацию проекта было направлено более одного миллиарда рублей.

стихийная свалка в Симферополе
В Симферополе за неделю вывезли 50 тонн мусора со стихийных свалок

Первоначально завершить работы планировалось до конца 2020 года, однако затем городские власти заявили о риске срыва сроков. После решения ряда трудностей, одной из которых стал подвоз грунта, закончить рекультивацию пообещали к концу года.

Однако 17 декабря выяснилось, что часть работ, в том числе по озеленению территории полигона, пришлось перенести на 2021 год. Однако, по словам главы администрации Валентина Демидова, эта "единственная проблема" не должна помешать выполнить работы до 30 марта 2021 года.

В начале июля строительные работы были завершены. По словам руководителя компании-подрядчика Владимира Ясинского, проект был крайне сложным в реализации и стал, по сути, новым опытом для фирмы. По его словам, самый сложный технологический процесс заключался в дегазации, когда все свалочные газы собираются и затем утилизируются методом сгорания, а также в локальных очистных сооружениях, где собираются свалочные массы и фильтраты, чтобы можно было очистить тело полигона и подать чистую воду.

Как отметил градоначальник Валентин Демидов, данный объект станет важным шагом к улучшению экологической ситуации во всем Симферополе и пригороде. В результате реализации проекта будет обеспечено надежное хранение всех рекультивированных свалочных масс до полной их деструкции, будет обеспечен сбор фильтрата, а также утилизация биологического газа. Эксплуатацию полигона будет осуществлять муниципальное бюджетное учреждение
"Город".

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0031.07.2021Какой сегодня праздник: 31 июля
13:1230.07.2021На евпаторийской трассе в Саках насмерть сбили крымского чиновника
15:2030.07.2021На Украине задержали крымского бизнесмена
13:1930.07.2021Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
19:5230.07.2021Для кота Мостика приготовили настоящую крымскую болгарскую окрошку
18:3730.07.2021Погодная кухня: в ФОБОС дали прогноз для Крыма на выходные
Эфир
Наверх