Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта

Работа газовой котельной в Екатеринбурге

ФЕОДОСИЯ, 22 апр - РИА Новости Крым. Механизм, в соответствии с которым будет реализовано поручение президента России Владимира Путина об отмене платы за подведение газовых сетей к границам частных домовладений, пока вряд ли существует, поскольку на данном этапе непонятно, кому придется взять на себя связанные с этим расходы. Такое предположение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ведущий эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
"Инициатива, озвученная Путиным, не является новой. Уже давно было поручение президента, сформулированное по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК, о том, что нужно разработать план социальной газификации. Это означает, что население не должно будет платить за подводку трубы к своему участку, а только за разводку в его границах, что в разы дешевле. Механизм должен был разработать "Газпром" вместе с соответствующими правительственными ведомствами. До сих пор эта схема до конца не утверждена, поскольку не понятно, кто за нее будет платить", - сказал Митрахович.

Женщина зажигает конфорку газовой плиты в жилом доме города Симферополь
Вице-премьер назвал важнейшее из сегодняшних заявлений Путина
По его мнению, частично расходы придется понести "Газпрому", но большая часть суммы, скорее всего, будет субсидироваться из федерального бюджета.

"Вообще, социальная газификация в России оценивается в 2 триллиона рублей – очень большая сумма на срок до 2030 года. "Газпром" готов выделить примерно треть этой суммы, но поскольку население у нас покупает газ по тарифам, которые намного ниже того уровня, по которому газ можно подавать промышленным потребителям и тем более за границу, с точки зрения экономики "Газпрому" этим не очень интересно заниматься. Однако он скорее всего будет вынужден делать это в силу распоряжения властей. Тогда и власти должны найти остаточное финансирование. И скорее всего все это финансирование пойдет из центрального бюджета, в меньше степени - из региональных", - предположил эксперт.

Конфорка газовой плиты в жилом доме города Симферополь
Москва выделила 100 млн на газификацию домов в Севастополе
Митрахович уточнил, что механизмы субсидирования могут быть разными. Например, это могут быть специально выпущенные минфином облигации. По мнению эксперта, на данный момент однозначного решения не существует.

"Мне кажется, Путин это сказал для того, чтобы подстегнуть работу в этом направлении, но конкретной схемы пока нет. Иначе она уже давно была бы представлена публично и обсуждалась бы в деловой прессе. На мой взгляд, "Газпрому" все же придется оплачивать примерно треть, бюджет будет оплачивать остальное", - подытожил он.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил отменить плату за подведение газовых сетей к границам частных домовладений. Соответствующее заявление он сделал в послании Федеральному Собранию. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал это решение важнейшим из озвученных президентом накануне.

Радио
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
10:0609.05.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки. Обновленно
Эфир
Наверх