Время защиты: чем опасны осень и зима для маленьких детей

Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен – РИА Новости Крым. Осень и зима – время не только гриппа или других вирусных, но и бактериальных и инфекционных заболеваний. На первом месте среди них по распространенности и по опасности – пневмококк. По данным ВОЗ, до внедрения универсальной вакцины ежегодно в мире от пневмококка умирали 1,6 миллиона человек, из которых до миллиона смертельных случаев приходилось на детей в возрасте до пяти лет. Чем опасна эта инфекция и как уберечься от тяжелых последствий, узнавал РИА Новости Крым.

Букет болезней

Как пояснила доцент кафедры педиатрии Медакадемии КФУ Елена Крюгер, пневмококк опасен тем, что поражает практически все органы и системы организма.

Елена Крюгер, доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней, кандидат медицинских наук
"Самое страшное – поражение нервной системы в виде менингитов. Это бактериальное и гнойное поражение, которое очень тяжело протекает и чаще всего заканчивается либо какими-то остаточными явлениями, инвалидизацией, либо летальным исходом. Следующее часто возникающее поражение – верхних и нижних дыхательных путей. Мы все прекрасно знаем, что такое ринофарингиты, которые характеризуются заложенностью носа, насморком, кашлем, першением в горле, либо поражение нижних дыхательных путей. Чаще всего это бронхиты и пневмонии. У пневмонии основным этиологическим фактором также является пневмококк", - перечислила Крюгер в эфире радио "Спутник в Крыму".

В группе риска по пневмококковой инфекции прежде всего находятся дети до трех лет. Вторая группа риска – дети с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или аномалиями развития бронхов или легких либо с тяжелыми заболеваниями нервной системы – например, ДЦП.

Прослушивание легких стетоскопом
Медик назвал действенные методы профилактики пневмонии
"Дети в основном заражаются пневмококковой инфекцией при близком контакте с больным человеком. Больной человек может быть носителем пневмококка или иметь какое-то поражение пневмококком, чаще всего это гаймориты, синуситы, кариес зубов, какое-то, может быть, гнойничковое поражение кожных покровов. Даже банальный фарингит – покашливание и першение в горле", - пояснила специалист.

Лучшее средство избежать риска и болезни – прививка, уверила кандидат медицинских наук.

"Хотелось бы уделить внимание и взрослым: они также должны прививаться после 50-55 лет, потому что у них уже есть комплекс хронических заболеваний, инфаркты, инсульты", - отметила Крюгер.

Не стоит бояться

В России зарегистрировано три вида вакцины от пневмококковой инфекции. Одна из них – российского производства, две другие – французского и франко-бельгийского производства.

Передвижная лаборатория для тестирования на коронавирус
Крым получит вакцину другого типа от COVID к концу года - Минздрав
"С двухмесячного возраста нам назначают "Превенар 13", "Синфлорикс" назначается с шестинедельного возраста, и с двухлетнего возраста назначается "ПНЕВМО 23", она же назначается и всем взрослым людям, - подчеркнула Елена Крюгер. – Это инактивированная, не живая вакцина, она не вызывает легкую форму заболевания. Это кусочки ДНК, которые поступают к нам в кровь и на них вырабатываются антитела, которые вырабатывают долгосрочный иммунитет".

Специалист также обратила внимание на то, что между прививкой и сезоном активности заболеваний должно пройти около месяца, чтобы организм успел выработать защиту от инфекции.

"Нельзя назначать вакцинацию, не посмотрев ребенка. Любой ребенок, который идет на вакцинацию, должен быть осмотрен участковым педиатром. Только педиатр, видя ребенка, делает заключение, может ли сейчас ребенок получить данную прививку или нет, - напомнила Елена Крюгер. – Перед вакцинацией обязательно нужно сделать общий анализ крови и мочи, потому что есть инфекции, которые не проявляются или проходят нетипично. И есть инфекции, которые идут хронически без повышения температуры".

Более 50 тысяч крымчан сделали прививку от гриппа – Минздрав РК>>

Состояние здоровья необходимо оценить даже в день прививки: если есть подозрения на воспалительный процесс, повышенная температура или другие тревожные знаки, вакцинацию лучше перенести.

С другой стороны, реакция может возникнуть и на саму вакцину. Как правило, такие проявления наблюдаются либо в первый день, либо в течение трех дней после прививки и проходят на второй день, пояснила педиатр.

"У пневмококка на высокоочищенную вакцину чаще всего бывает болезненное уплотнение в месте инъекции, которая делается только в плечо или в бедро, никто в ягодицу уже не делает. Возможно кратковременное повышение температуры тела. То есть, каких-либо существенных побочных реакций в виде менингитов и энцефалитов данная вакцина не вызывает, - успокоила Крюгер. – Тем не менее, о любых проявлениях побочных эффектов надо обязательно сообщить педиатру, рассказать, какова реакция".

Чтобы было спокойнее

Если родители все равно переживают, что ребенок может плохо перенести прививку, врач советует за несколько дней до вакцинации дать малышу антигистаминные препараты.

"В день вакцинации можете дать таблетку антигистаминного препарата соответствующей дозы, которую вам назначит педиатр, и после вакцинации есть такая рекомендация – дать какой-то аниперетик, в данном случае парацетамол, и антигистаминный препарат, чтобы немного стих этот процесс", - пояснила Елена Крюгер.
Вакцинация против гриппа
Названы возможные сроки испытаний вакцины от COVID-19 на детях

Еще одна рекомендация – в день вакцинации не давать ребенку каких-либо аллергических продуктов – например, цитрусовых или тех, на которые у ребенка уже была аллергическая реакция.

"Нужно максимально исключить конфликт, который врачи потом могут не понять, реакция это на препарат или на какой-то продукт", - отметила специалист, посоветовав воздержаться от рискованных продуктов не только в день прививки, но и в течение пары дней после нее.

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
18:4923.10.2020В Крыму поймали с поличным нахимичившего на реконструкции подрядчика
19:4523.10.2020В Тибете нашли древний текст о пандемии, схожей с COVID
20:2623.10.2020Модель из Керчи представит Крым на конкурсе Мисс Земля
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
Эфир
Наверх