Каяки, катамараны, бананы: как не стать заложником в открытом море

Отдых в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июл – РИА Новости Крым. За последние сутки спасателям в Крыму девять раз оказывали помощь пострадавшим на воде, более тридцати человек унесло в море на катамаранах, каяках и других плавсредствах. Как избежать происшествия и не подвергать свою жизнь и жизнь спасающих тебя людей опасности, рассказали в ГУ МЧС России по Республике Крым.

Планируйте прогулку на воде заранее. Прежде, чем выходить в море, сверьтесь с прогнозом погоды. Более-менее точные данные публикуют за сутки. Если в море обещают шторм, лучше воздержаться от выхода на катамаранах, каяках или других малогабаритных плавательных средствах.

"Синоптики прогнозируют ветер по максимуму, они предупреждают. Есть масса структур, которые отслеживают погоду: позвоните на метеостанцию, свяжитесь с МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам, погранзаставой. В любом случае, можно составить какое-то объективное видение ближайших трех-четырех часов, которые люди планируют находиться в воде", - пояснил в эфире радио "Спутник в Крыму" старший госинспектор по маломерным судам центра ГИМС Николай Яворский.

Старший государственный инспектор центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по РК Николай Яворский

В Крыму за сутки из моря спасли несколько десятков человек>>

Не удаляйтесь от берега. Не увлекайтесь красивыми пейзажами. Любая перемена ветра может стать фатальной если вы зазеваетесь.

Если вы уже определились, куда вы поплывете и на какое время, предупредите кого-то их своих знакомых, кто остается на берегу. В случае, если у вас потеряется в море связь и вы попадете в чрезвычайную ситуацию, друзья смогут объяснить спасателям, в каком направлении вас искать.

Смотрите, на что соглашаетесь. За вас не будут думать те коммерсанты, которые сдадут вам в аренду катамаран или каяк.

"Если человек видит, что приближается шторм, есть экстренные предупреждения служб о том, что возможен штормовой ветер, в таком случае человек должен сам осознавать степень опасности. Нельзя выходить в море на катамаранах, все надувные плавательные средства – на берег, максимально приблизиться к берегу. Это важно, человек должен понимать, что с морем шутить нельзя", - отметил Николай Яворский.

Если вы хотите прокатиться на банане или "ватрушке", обратите внимание на то, что они не должны быть привязаны к гидроциклу.

"Транспортировать надувные системы гидроциклами запрещено, - подчеркнул представитель МЧС. – Если отдыхающий увидел, что ему предлагается услуга в виде транспортировки надувной системы гидроциклом, это сразу нарушение правил. Гидроцикл также должен иметь номер обязательно, должен быть обеспечен спасательными жилетами. У водителя должно быть водительское удостоверение, разрешение на коммерческую деятельность".

Спасла геолокация: турист упал с восьмиметровых южных скал Караби-яйлы>>

Помните о безопасности детей. Дети не должны допускаться на борт катера или в любое плавсредство без взрослых. Кроме того и на вас, и тем более на детях должны быть спасательные жилеты.

"Поинтересуйтесь, сколько человек можно посадить на банан. Если он предназначен для четверых, а сажают на него шестерых, бегите, - посоветовал Яворский. – Вам на все вопросы обязаны дать исчерпывающий ответ. Вы можете даже поинтересоваться наличием документов у этих людей".

Обратите внимание на команду, которая будет вас катать: безопаснее, если на катере будет два человека, водитель и "смотрящий" за теми, кто катается на банане или "ватрушке". В случае какой-то экстренной ситуации, он сможет подать сигнал водителю и начать оказывать помощь.

В Крыму за сутки из моря спасли несколько десятков человек>>

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0022.10.2020Какой сегодня праздник: 22 октября
10:0122.10.2020Крым обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19
13:4322.10.2020Из Москвы в Симферополь запускают лоукост-рейсы
14:4622.10.2020Аксенов разрешил посещать кафе и рестораны без масок
12:1722.10.2020В Севастополе зафиксирован антирекорд по COVID-19
08:1522.10.2020Дело в иммунитете: кому бесполезно делать прививку от COVID-19
Эфир
Наверх