Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Надувные матрасы: куда вас может занести

© РИА Новости . Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкОтдыхающие на пляже "Профессорского уголка" в Алуште
Отдыхающие на пляже Профессорского уголка в Алуште - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Читать в
Курортный сезон в Крыму начался, и очень активно. Несмотря на предупреждения спасателей и производителей известных темно-синих матрасов популярной фирмы, которые "не предназначены для использования в воде", а лишь служат дополнительным спальным местом (о чем большими буквами указанно на самом изделии и в инструкции), желающих использовать их не по назначению становится все больше.
Такие матрасы "не для купания" могут неожиданно сдуться в воде. Но есть и другая опасность, которая подстерегает всех – и любителей использовать "неправильные" матрасы, и тех, кто следует правилам и покупает надувные изделия именно "для воды".
Любого пловца может унести в море течением и ветром.
Человек на надувном матрасе. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Унесенный ветром: в Евпатории спасли мужчину на надувном матрасе
Летом с пугающей регулярностью появляются сообщения от МЧС о том, что на надувных матрасах в море унесло людей. И не только на матрасах, но и на кругах и надувных животных.
Что же делать, если вас унесло в море вместе с надувным "другом"?
Не паниковать. Паника и истерика не помогают и в обычных жизненных неурядицах, а в море тем более. Первое правило – спокойно оценить ситуацию.
"Если вы хорошо плаваете, можно бросить матрас и поплыть к берегу. Но если плаваете плохо, лучше не рисковать и держаться за надувной плот, так как это повысит ваши шансы на спасение. Трезво оцените свои силы", - посоветовал в эфире радио "Спутник в Крыму" специалист по учебно-методической работе отдела организации профессиональной подготовки спасателей "КРЫМ-СПАС" Владимир Медведев.
Специалист 1-ой категории по учебно-методической работе отдела организации профессиональной подготовки спасателей "Крым-Спас" Владимир Медведев
13 июля, 08:26
Не терять надежды. Вас найдут. Обязательно. С помощью вертолета, катера или лодки. Просто знайте это и постарайтесь не думать о плохом исходе. Если вас еще не отнесло далеко от берега, постарайтесь покричать и помахать руками. Возможно, что кто-то заметит вас и вызовет спасателей.
Но даже если вы уже далеко, помните: в любом случае вашу пропажу заметят и начнут поиски.
Выбрать правильное направление. Если ваш выбор - пытаться плыть к берегу на матрасе, то стоит грести по диагонали, а не перпендикулярно к берегу - вам могут помешать течения. Когда сил не останется, лучше передохнуть и окунуться, чтобы не получить тепловой удар. И не забывайте держаться за матрас.
Сто раз подумать. "Если нашим людям скажешь "нельзя категорически", то они обязательно сделают это. Даже если на самом матрасе написано, что его нельзя использовать в воде, найдутся люди, которые считают по-другому", - говорит Медведев.
Надувной матрас и мяч
Без потерь и нервов: как вернуть надувной матрас, который не подошелКупили бракованный надувной матрас, спускающий воздух, или нарукавники ребенку, которые ему не подошли? Не стоит расстраиваться из-за выкинутых на ветер (и воду) денег. Товары такой категории подлежат возврату, но есть нюансы.
Если уж очень хочется морских приключений - выбирайте специальный плавательный матрас, в котором есть секции, отделенные друг от друга швами. Если "плот" начнет сдуваться, то он будет делать это по секциям, а не весь сразу. Это повысит шансы на выживание. 
Особое внимание стоить обратить на надувных зверей, которые нынче на пике моды: фламинго, акулы и черепахи привлекают маленьких детей, а родители беззаботно оставляют их в одиночестве плескаться в море. 
Этого делать категорически нельзя.
"Детям очень легко в воде потерять опору под ногами, играя с надувными игрушками. Ребенок может даже не заметить, как его отнесет от берега. Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра", - предупредил родителей Медведев.
Будьте людьми. Еще одно правило – человеческое. Просто будьте внимательны - возможно, вы кому-то сможете спасти жизнь, заметив человека, которого уносит стихия. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала