Итоги праймериз "Единой России" в Крыму: оценки и сюрпризы

 Выборы-2019 в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Региональные отделений партии "Единая Россия" в Республике Крым и Севастополе подвели итоги предварительного голосования по отбору кандидатов на сентябрьские выборы в Госдуму.

Лица новые и старые

Уборщица в здании Государственной думы РФ.
"Разбавить" четверку: эксперты назвали главные интриги выборов в Думу
В республике за 66 потенциальных кандидатов проголосовали более 300 тысяч человек. Как сообщил спикер крымского парламента и глава регионального отделения партии Владимир Константинов, в десятку лидеров праймериз по партийным спискам вошли действующие депутаты Госдумы Михаил Шеремет и Андрей Козенко, вице-премьер Крыма – постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов, вице-спикер парламента РК Владимир Бобков, депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев, председатель комитета Госсовета республики по вопросам здравоохранения Анна Рубель, глава крымского республиканского отделения "Опоры России" Сергей Лапенко, руководитель крымского отделения "Молодой гвардии Единой России" Алексей Зинченко, депутат парламента республики Наталья Яцышина и зампредседателя Джанкойского горсовета Сергей Ильченко.

Победителями предварительного голосования по одномандатным избирательным округам стали председатель комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк (округ №19), депутат Госдумы Константин Бахарев (округ №20) и вице-премьер Крыма Евгений Кабанов (округ №21).

Действующий депутат Госдумы Наталья Поклонская подала заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз, оргкомитет по предварительному голосованию аннулировал ее регистрацию.

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Госдумы РФ седьмого созыва
Эксперты назвали плюсы и минусы партии власти на выборах в Госдуму

В Севастополе в процедуре праймериз приняли участие более 40 тысяч горожан, на место партийного кандидата в Госдуму претендовали 24 человека

Как сообщает пресс-служба местного отделения партии, по одномандатному округу по количеству голосов лидирует руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Севастополя Татьяна Лобач.

По единому списку рейтинговую таблицу возглавляют действующий депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и руководитель регионального исполкома ОНФ Лариса Мельник.

Списки кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Госдуму, утвердят на съезде, который пройдет 19 июня в Москве.

Как было пять лет назад

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Симферополе
Снова китель: Поклонская сняла свою кандидатуру с праймериз
Напомним, что в прошлую думскую избирательную кампанию 2016 года в праймериз "Единой России" в Крыму приняли участие 33 кандидата, в Севастополе – 19.

В республике лидерами предварительного голосования по партийным спискам стали тогдашние вице-премьеры правительства региона Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, депутат Госдумы Олег Лебедев, зампред Совмина РК Николай Янаки и глава комитета  Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

По мажоритарным округам победителями праймериз стали на тот момент вице-спикеры парламента республики Андрей Козенко (№19) и Константин Бахарев (№20), а также глава комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко.

Депутатами Госдумы от "Единой России", представляющими Крым, стали Шеремет, Бальбек, Козненко, Бахарев, Савченко, а также экс-прокурор республики Наталья Поклонская.

В Севастополе убедительную победу на праймериз одержал Дмитрий Белик, который на тот момент работал в должности заместителя секретаря севастопольского отделения партии. Впоследствии он был избран депутатом Госдумы.

Комментарий эксперта

Сравнивая ход и результаты праймериз в двух регионах, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева констатировала, что в Севастополе предварительное голосование больше освещалось в СМИ, чем в Крыму. Активность севастопольцев до второй половины последнего дня голосования была выше, но в последние часы воскресенья в Крыму проголосовали почти 30% от всех участников. 

На избирательном участке в основной день голосования
Эксперты оценили перспективы парламентских партий на выборах в Госдуму

Кроме того, отметила эксперт, сравнение численности кандидатов в двух регионах с 2016 годом, показывает совершенно разную динамику.

"В Севастополе число кандидатов по сравнению с праймериз 2016 года выросло незначительно, а крымское отделение партии постаралось увеличить количество участников по максимуму. В итоге в этом году в предварительном голосовании в Республике Крым число участников увеличилось вдвое", – сказала РИА Новости Крым Киселева.

Что же касается сюрпризов голосования, то их, по словам социолога, не было ни в Крыму, ни в Севастополе.

"В Севастополе по спискам победителем праймериз стал Дмитрий Белик, по одномандатному округу – Татьяна Лобач. В данном случае сюрпризом может стать только решение съезда, если руководство партии прислушается к доводам севастопольцев и лично Белика, который считает, что сейчас существует перекос в пользу Крыма, и предлагает последнему поделиться одним из трех списочных мест с Севастополем. В Крыму результаты голосования тоже не преподнесли никаких сюрпризов. Единственной интригой праймериз в Крыму могла стать Наталья Поклонская, но она, можно сказать, в последнюю минуту сняла свою кандидатуру", – подытожила руководитель крымского филиала ФоРГО. 
Политика
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
14:4611.06.2021Безруков о спектакле с Бузовой: "хорошо, что Станиславский не дожил"
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
Эфир
Наверх