Москва объявила сотрудника посольства Украины персоной нон грата

Министерство иностранных дел России

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апр – РИА Новости Крым. МИД России  объявил персоной нон грата сотрудника украинского посольства, дипломат должен покинуть страну до 1 мая. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве
Москва объявила персоной нон грата военно-морского атташе Италии
"Persona non grata объявлен сотрудник посольства Украины в России. Ему предложено покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 30 апреля этого года. Соответствующая вербальная нота сегодня была направлена посольству Украины в Москве", – говорится в сообщении.

Данное решение принято в связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля объявила о высылке сотрудника российского посольства в Киеве.

Сотрудник посольства Украины объявлен персоной нон грата "на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом", отметили в ведомстве. 

Посольство России в Бухаресте
Румыния заявила о высылке помощника военного атташе России
"Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий против сотрудников российских дипломатических и консульских представительств на Украине на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении персонала украинских посольства, генеральных консульств и консульств в России", – добавили в МИД РФ.

17 апреля ФСБ сообщила о задержании украинского консула Александра Сосонюка. По данным ведомства, он был задержан во время встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера. Отмечалось, что деятельность Сосонюка "враждебна по отношению к России и не совместима со статусом дипломатического работника".

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве
РФ объявила персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Польши

Позже пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко уточнил, что Сососнюка задержали на несколько часов, и он уже вернулся в дипучреждение. В МИД Украины выразили протест в связи с задержанием консульского сотрудника, заявив, что полностью исключают выдвинутые ему обвинения.

МИД РФ сообщил, что временный поверенный в делах Украины Василий Покотило 17 апреля был вызван в ведомство в связи с противоправной деятельностью украинского консула в Санкт-Петербурге, которому рекомендовано покинуть Россию за 72 часа, начиная с 19 апреля.

МИД Украины в свою очередь объявили персоной нон грата старшего дипломата посольства России в Киеве. 21 апреля дипведомство сообщило, что он покинул Украину.

Политика
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
10:5809.05.2021Как встречали Великую Победу: архивное видео
Эфир
Наверх