Политолог объяснил слова Путина о "жестком ответе" и "провокаторах"

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Говоря о "ассиметричном и жестком ответе" на провокации против России, президент Владимир Путин имел в виду не только Донбасс, но всю напряженную геополитическую обстановку целиком. Такое мнение высказал доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Трансляция послания президента РФ Федеральному Собранию
Путин пригрозил провокаторам: пожалеют, как никогда ни о чем не жалели

В послании Федеральному Собранию Путин заявил, что ответ России на любые провокации, угрожающие безопасности страны, будет "асимметричным, быстрым и жестким". По словам российского лидера, такие провокаторы "пожалеют о содеянном так, как давно ни о чем не жалели". Глава государства выразил надежду, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую "красную черту". А где она будет проходить, Россия будет определять в каждом конкретном случае сама, добавил он.

"Красные линии" для России проходят не только по Донбассу, но и в отношениях с США и Европой. Достаточно вспомнить недавний скандал и серию провокаций со стороны Чехии, которой явно дали указание сделать то, что они сделали. Приказ она получила и начала послушно отрабатывать. Все это рубежи, где идут провокации, и президент сказал о том, что Россия на все провокации даст жесткий ответ", – сказал РИА Новости Крым политолог.

При этом эксперт затруднился спрогнозировать, какими могут быть ответные меры России, в том числе в случае резкого обострения конфликта в Донбассе.

"Какими будут эти меры, никто кроме президента не знает. Предполагать сложно и совершенно бесполезно. Спектр жестких ответов широкий. Какой именно из инструментов президент выберет в случае, если будет критическое обострение ситуации по любому из направлений, никто не знает. Это зависит исключительно от него самого. Здесь все решают его политическая воля, твердость и воля к победе", – пояснил Манойло.

То, что внешнеполитическую часть послания Путин начал с попытки покушения на Александра Лукашенко, свидетельствует, что Москва несмотря ни на что продолжит поддерживать действующего президента Белоруссии, полагает эксперт.

Запуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк»
"Авангард", "Пересвет" и "Сармат": Путин рассказал о новом вооружении

"Москва поддерживает и продолжит поддерживать Лукашенко. К нему были и есть определенные вопросы, но белорусский народ для нас братский. Мы объединены общей исторической судьбой и общими внешними врагами, которые посягают на нашу свободу, суверенитет и независимость. В этом отношении мы всегда будем держаться вместе", – убежден Манойло.

В субботу глава кабмина Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. По словам чешского генпрокурора, они также стоят за инцидентом во Врбетице. Позднее источник портала Seznam рассказал, что третий подозреваемый — Сергей Федотов, работавший, по его словам, в российской дипмиссии в республике.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Путин о покушении на Лукашенко: "перешли все границы"

Официальная Прага выслала 18 сотрудников посольства России, обвинив их в работе на российские спецслужбы. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. Они уже покинули страну.
В Кремле назвали обвинения возмутительными и голословными, а реакцию Чехии — провокационной и недружественной.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
20:1417.05.2021Аксенов назвал срок завершения строительства Соборной мечети в Крыму
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
Эфир
Наверх