Путин и Эрдоган открыли строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую"

Путин и Эрдоган открыли строительство третьего энергоблока АЭС Аккую

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мар – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин совместно с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в формате видеоконференции провели торжественную церемонию по случаю начала сооружения энергоблока №3 АЭС "Аккую" в турецкой провинции Мерсин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Атомную электростанцию "Аккую" строит госкорпорация "Росатом" на основе межправительственного соглашения, подписанного в 2010 году. Всего планируется ввести в эксплуатацию четыре энергоблока общей мощностью 4800 мегаватт, которые ежегодно смогут производить до 37 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Russia Putin Valdai Discussion Club
Позиция Эрдогана по Крыму мне не интересна - Путин

В ходе церемонии Путин отметил, что слаженные усилия российских и турецких специалистов позволяют обеспечить строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком. При этом успешно решаются самые сложные конструкторско-монтажные, технологические задачи.

"Последовательной реализации проекта "Аккую" не смогли помешать даже известные трудности, связанные с пандемией коронавируса. Отмечу, что на самом высоком уровне обеспечивается санитарно-эпидемическая безопасность, охрана здоровья непосредственно занятых на проекте сотрудников", – сказал российский лидер.

Первая в Турции атомная электростанция "Аккую" должна заработать в 2023 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей основания Турецкой Республики.

"Успешная реализация этого без преувеличения флагманского проекта не только позволит вывести на качественно новый уровень двустороннее сотрудничество в энергетике, но и в целом будет способствовать дальнейшему продвижению многопланового российско-турецкого партнерства, содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран", – добавил Путин.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
13:2920.04.2021В МИД разъяснили ситуацию с проходом судов через Керченский пролив
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
Эфир
Наверх