От 10 до 15: на Украине будут сажать за сотрудничество с Россией

Общественно-политическая ситуация на Украине (233)
Государственный флаг на здании министерства иностранных дел Украины в Киеве.

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым. Сотрудничество с Россией, ДНР и ЛНР в Украине будет караться длительными сроками тюремного заключения и конфискацией имущества. Об этом зампредседателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила на своей странице в соцсети

"Коллаборантами будут признаны граждане, отрицающие осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывающие к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами", – написала Кравчук в Facebook.

Палата №6: Аксенов оценил претензии прокуратуры АРК на Украине>>

Наталья Поклонская. Архивное фото
Поклонская: Англия подтвердила, что Майдан был проплачен Западом

Соответствующий законопроект был внесен депутатами фракции "Слуга народа". Согласно тексту документа, он "нацелен на запрет коллаборационизма во всех его формах" и устанавливает уголовную ответственность за сотрудничество с Россией, властями Крыма, города Севастополя и "временно неподконтрольных территорий".

"Сложилась ситуация, когда наши военные ценой собственной жизни и здоровья защищают суверенитет и территориальную целостность на востоке Украины, а отдельные граждане успешно сотрудничают и ведут бизнес с российской властью, увеличивая свои доходы. Такое положение вещей в современных условиях недопустимо", – говорится в преамбуле документа.
 
Законопроект предусматривает запрет на доступ "коллаборационистов" к государственным и должностям в органах местного самоуправления на 15 лет. Кроме того, передача материальных ресурсов будет караться штрафом до 10 тыс. необлагаемых минимумов или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

Истерия украинских властей: в Крыму оценили билборд о полуострове>>

"Занятие должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в органах власти будут наказывать тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет, с запретом занимать определенные должности до 15 лет, и возможной конфискацией имущества", - пишет Кравчук.

Лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук. Архивное фото
"Власть перешла последние границы": Медведчук о санкциях против себя

Лишение свободы на срок от 10 до 12 лет грозит лицам, уличенным в организации и проведении мероприятий политического характера и осуществлявшим информационную деятельность в сотрудничестве "с оккупантами".

Кроме того, законопроект позволит ликвидировать предприятия, уполномоченные лица которых сотрудничали с "государством-агрессором". Также установит дополнительные основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество.

Украинцы назвали лживыми заявление Киева об их притеснениях в Крыму>>

В воскресенье экс-президент Украины Петр Порошенко поддержал введение санкций в отношении главы партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. И потребовал от Службы безопасности Украины арестовать попавших под санкции депутатов, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
14:0320.04.2021Когда достроят мемориальный комплекс жертвам депортации в Крыму
Эфир
Наверх