"Украина уже вползла в НАТО": военный эксперт о действиях Альянса

Общественно-политическая ситуация на Украине (229)
Президент Украины П.Порошенко посетил академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноя – РИА Новости Крым. В случае необходимости НАТО может включить Украину в свой состав, несмотря на продолжающийся конфликт в Донбассе и территориальные претензии Киева в отношении российского Крыма. Такое мнение высказал исполнительный директор института стран СНГ в Севастополе, военный эксперт Сергей Горбачев. 

Исполнительный директор института стран СНГ в Севастополе, капитан 1-го ранга запаса Сергей Горбачев

"НАТО может изменить какие-то основные положения своего устава и принять ту же Украину в альянс, минуя разные нюансы процедурного характера и проблемы, связанные с территориями. В этом смысле примером является Грузия. Она акцентирует внимание на проблематике Южной Осетии и Абхазии, но (генсек НАТО Йенс) Столтенберг говорит о том, что это не проблема и что в ближайшее время Грузия станет членом НАТО. Не исключено, что такое же решение может быть принято по Украине", – сказал Горбачев в эфире радио "Спутник в Крыму".

По мнению эксперта, Украина если не юридически, то фактически уже является членом Североатлантического альянса.

"Украина – великолепный плацдарм для военно-морских сил и авиации, который уже полностью освоен НАТО. Мы не должны питать иллюзий по поводу того, что она не является членом альянса, потому что это формальная сторона. Если смотреть по факту, Украина в 2014 году отказалась от внеблокового статуса, закрепила в конституции стремление в НАТО и Евросоюз и получила статус особого партнера. На Украине постоянно находятся натовские специалисты. Все свидетельствует о том, что Украина уже вползла в НАТО", – пояснил специалист.

Речные бронекатера Бердянск и Аккерман проекта 58150 Гюрза во время ходовых испытаний в открытом море
Двигатель от танка, пушка с БТР: что такое "москитный флот" Украины
Горбачев полагает, что официальный Киев стремится сделать альянс той силой, которая помогала бы ей решать различные споры на международной арене, которые лежат в плоскости отношений с Россией.

Эксперт также призвал российскую сторону "не заниматься шапкозакидательством" и "реально оценивать силы противодействующих сторон", в том числе Украины.

"Ситуация меняется. Украина наращивает свой "москитный флот" и, по крайней мере, внести нервозность в деятельность Черноморского флота они могут. А пункты базирования, которые могут там создаваться, например, в том же порту "Южный", могут использоваться теми же американцами. Нужно находиться в боевой готовности и укреплять свои силы, в том числе наращивать количественно свой корабельный состав", – резюмировал Горбачев.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военных сил в Черном море объясняется усилением в регионе активности России. По его словам, Альянс признает "огромное стратегическое значение" этого региона для всех союзников по блоку, прежде всего, для Турции, Болгарии и Румынии, а также "для близкого партнера НАТО – Украины".

Как полагает военный эксперт Виктор Мураховский, у НАТО нет рычагов для значительного усиления военного присутствия в Черном море, альянс не способен создать серьезные проблемы России на этом направлении.

Политика
Загрузка...
Популярное
14:1502.03.2021Самые жуткие ДТП с автобусами в Крыму: справка
00:0002.03.2021Какой сегодня праздник: 2 марта
13:4402.03.2021Сколько воды дали Крыму февральские снега – обзор Гидромета
07:3402.03.2021О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
15:3402.03.2021В Крыму умер переживший вооруженное нападение на подстанцию медик
12:1202.03.2021Жуткая авария с пассажирским автобусом в Крыму: ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ
Эфир
Наверх