ЕСПЧ отклонил часть обвинений Украины против РФ по Крыму

Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) большинством голосов признал "частично приемлемой к рассмотрению" жалобу Украины на Российскую Федерацию по поводу якобы имевших место нарушений прав человека в Крыму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение суда.

Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
Сколько времени у ЕСПЧ займет рассмотрение исков Украины к России
Согласно решению ЕСПЧ, Россия "несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму". Окончательное решение по жалобе Украины будет принято позже, добавили в суде.

В Минюсте РФ в свою очередь пояснили, что ЕСПЧ счел недоказанными другие обвинения Киева в адрес России, которые, в частности, касаются "убийств мирных граждан", "задержаний и запугиваний журналистов", "дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании", "незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих" и т.д.

Как отметили в министерстве, этим промежуточным решением ЕСПЧ подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела. Таким образом суд согласился дать правовую оценку претензиям украинской стороны.

В Минюсте добавили, что ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос законности вхождения Крыма в состав РФ с точки зрения международного права.

Жалоба "Украина против России" была подана в ЕСПЧ марте 2014 г. В ней власти Украины утверждают, что РФ с 27 февраля 2014 г. "осуществила эффективный контроль над Автономной Республикой Крым, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции о защите прав человека". Киев заявил, что Россия якобы нарушила 12 статей конвенции и протоколов к ней, включая права на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх