Чем чревата победа Байдена для ситуации в Донбассе – прогноз

События в Донбассе (346)
Боец ВСУ в Донбассе. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Приход на пост президента США кандидата от Демократической партии Джо Байдена увеличивает риски "размораживания" конфликта в Донбассе и усиливает стремление Киева решить проблему силовым путем. Такое мнение высказал директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

"Так или иначе, победа демократов, безусловно, воодушевит руководство к разрешению конфликта в Донбассе силовым путем. В самой Украине будет делаться ставка на приход Байдена к власти. То есть "фактор Байдена" будет играть косвенную роль. Вероятность "размораживания" конфликта увеличивается", – сказал Бедрицкий РИА Новости Крым.

Он отметил, что прямой роли на ситуацию в Донбассе и на Украине "фактор Байдена" пока не играет.

"Если Байден все-таки приходит к власти, инаугурация состоится только 20 января, после этого еще около месяца будет формироваться кабинет. То есть до марта следующего года избрание Байдена не будет напрямую сказываться на ситуации в Донбассе", – пояснил политолог.

Вице-президент США Джо Байден. Архивное фото
Изменится ли политика США по Донбассу и Крыму при Байдене: мнение
В то же время, по мнению Бедрицкого, на ситуацию в Донбассе и планы Киева будет оказывать влияние конфликт в Нагорном Карабахе.

"Ситуация с Карабахом показала, что "размораживание" тлеющих долгое время конфликтов вполне возможно, тем более при участии каких-то региональных, не обязательно глобальных, игроков. В случае с Карабахом ключевую роль играет Турция, которая решает свои региональные задачи. А, например, в Белоруссии ключевую роль играют Польша и Литва, а не Евросоюз и США. На Украине тоже возможны какие-то подвижки, когда в этом будут заинтересованы более мелкие игроки, которые сейчас не принимаются в расчет", – полагает эксперт.

Он также не исключил, что власти Украины могут получить поддержку новой американской администрации в вопросе одностороннего отказа от выполнения Минских соглашений в их нынешней редакции.

"В Киеве и раньше говорили о выходе их Минских соглашений и о том, что их не устраивает порядок их выполнения. Но в данном случае они подставляют в первую очередь страны, которые подписывали эти соглашения и являются их гарантами – Германию, Францию и Россию. США более свободно себя чувствуют, поскольку они не являются участниками "минского процесса". Но подобных вещей, когда Украина сможет опираться на США в этом вопросе, следует ожидать не раньше марта следующего года", – заключил Бедрицкий.
Политика
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх