Лавров выступил за размещение военных наблюдателей РФ в Карабахе

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Мотэги

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт – РИА Новости Крым. Военные наблюдатели Российской Федерации могли бы обеспечивать контроль режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям.

"Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели (могли бы обеспечить соблюдение прекращения огня). Их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы совершенно правильно, если бы были наши военные наблюдатели, но окончательное слово за сторонами", - заявил Лавров.

Нагорный Карабах
Главы МИД России и Турции обсудили конфликт в Карабахе
По словам министра, Россия исходит из того, что и Ереван, и Баку "примут во внимание наши союзнические отношения и отношения стратегического партнерства".

Лавров выразил уверенность, что политическое урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе возможно.

"Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров, их содержание уже известно: это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом", - сказал он.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

Нагорный Карабах
Ильхам Алиев оценил итоги переговоров в Москве по Карабаху
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.

Встреча глав МИД РФ и Германии С. Лаврова и Х. Мааса
"Надо думать о конкретных шагах": Лавров о ситуации в Карабахе
Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.

В ночь на субботу, 10 октября, в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лавроваа. По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12:00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Политика
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
00:0028.10.2020Какой сегодня праздник: 28 октября
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
18:5327.10.2020В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Эфир
Наверх