Госдума приравняла отчуждение территории РФ к экстремизму

Пленарное заседание Госдумы РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым. Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", направленные на реализацию новых положений Конституции РФ о защите суверенитета и территориальной целостности страны. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно документу, экстремистской деятельностью считается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский возле ГАЗ 31105 Волга, на которой он приехал в Госдуму
Жириновский предложил закрыть "антикрымские" партии

До принятия закона экстремизмом признавалось, помимо прочего, только нарушение целостности РФ, без уточнения о части ее территории.

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России, однако в связи с принятием поправок в Конституцию эти нормы Уголовного кодекса, а также Кодекса об административных правонарушениях предлагается усовершенствовать.

Соответствующие поправки в УК РФ внесены, их рассмотрение запланировано на осеннюю сессию. Поправками предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ, введя административную преюдицию. Таким образом, если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как сейчас.

В случае принятия поправок за призывы против территориальной целостности будут грозить штрафы: для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, для юридических — от 200 до 300 тысяч рублей. Эти штрафы будут больше, если призывы осуществлялись в СМИ или интернете. Повторные призывы к нарушению территориальной целостности повлекут за собой уже уголовную ответственность — штрафы до 400 тысяч рублей либо до четырех лет лишения свободы.

"Остудить горячие головы": в Крыму оценили законопроект об отчуждении >>

Кроме того, в УК РФ предлагается ввести новую статью "Нарушение территориальной целостности РФ". В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности. В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх