НАТО и Украина договорились усилить военное присутствие в Черном море

Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО.

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июл – РИА Новости Крым. Украина и НАТО намерены усилить присутствие военных сил и средств в черноморском регионе. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора генсека Альянса Йенса Столтенберга с министром обороны Украины Андреем Тараном.

Корабли НАТО, вошедшиедля учений в Черное море. Архивное фото
В Черное море вошли три корабля НАТО
"Стороны согласились усилить присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем увеличения патрулирование в воздухе и присутствия кораблей военно-морских сил стран-членов Альянса", – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Украины.

Как отметили в ведомстве, собеседники согласились с тем, что "ситуация с безопасностью в Черном море продолжает ухудшаться в связи с тем, что Россия укрепляет свое военное присутствие и меняет баланс сил".

"Министр обороны Украины выразил заинтересованность в налаживании совместного обмена информацией об обстановке в этом регионе и пригласил страны-члены НАТО присоединиться к национальным стратегическим учениям, которые планируется провести на юге Украины осенью 2020 года", – добавили в Минобороны.

Саммит НАТО в Брюсселе. День второй
Как Украина хочет использовать новый статус в НАТО в отношении Крыма

Ранее Украина получила статус партнера по расширенным возможностям Североатлантического альянса. Он предполагает усиление оперативной совместимости войск стран-участниц программы с силами НАТО. Чем выше эта совместимость, тем проще и эффективнее участие таких государств в миссиях и операциях НАТО. Также статус особого партнера дает более углубленный и быстрый обмен разведывательными данными со странами Альянса.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев намерен использовать новый статус страны в НАТО для расширения базы разведывательных данных о ситуации в Крыму.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:5014.08.2020В Крыму пьяный водитель насмерть сбил ребенка, еще двое в больнице
07:0514.08.2020Школьникам Крыма усложнят программу из-за коронавируса
11:3714.08.2020В Крыму утонули мужчина и пятилетний ребенок
10:1614.08.2020Почти три десятка случаев заражения: коронавирус в Крыму
07:3514.08.2020Чернореченское водохранилище "усохло" еще на 5,7 млн кубов
13:4214.08.2020Украина перебросила ракетные комплексы на полигон возле Крыма
Эфир
Наверх