Рада обратилась к международным организациям по поводу крымских татар

Нацвопрос в Крыму (50)
Крымско-татарский флаг

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым. Верховная Рада Украины приняла обращение к международным организациям и парламентам разных стран мира по поводу "нарушения Россией прав и свобод крымскотатарского народа". Документ утвержден на пленарном заседании во вторник 310 голосами народных избранников.

Мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации крымских татар
Крымские татары рассказали об "ущемлении прав" на полуострове

Обращение адресовано ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентским Ассамблеям ОБСЕ и НАТО, правительствам и парламентам государств мира.

В документе Верховная Рада призывает "задействовать дополнительные меры, направленные на продолжение политики непризнания попытки аннексии Крыма и ввести международный мониторинг их полного соблюдения".

Кроме того, авторы обращения потребовали усилить санкционное давление на Россию с целью "восстановления государственного суверенитета Украины над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем и прилегающими водами Черного и Азовского морей".

Рефат Чубаров. Архивное фото
Крымские татары жестко ответили Чубарову на "новый план деоккупации"

В документе также содержится требование добиться от России "прекращения нарушений прав человека в Крыму, в том числе крымских татар" и "полного и беспрепятственного доступа" в Крым и Севастополь мониторинговых миссий международных организаций.

Депутаты украинского парламента просят международные организации и национальные парламенты поднимать вопрос "деоккупации Крыма" в ходе любых переговоров с Россией на разных уровнях, а также "признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа".

Политика
Загрузка...
Популярное
19:4515.04.2021Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
21:0315.04.2021Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты
09:2216.04.2021Закрытие Россией части акватории Черного моря: позиция Минобороны РФ
18:1315.04.2021Как новые санкции США отразятся на экономике России – эксперт
16:1415.04.2021Аксенов шутливо ответил на санкции США: "на какую разведку работаете?"
Эфир
Наверх