Крымские татары прокомментировали уголовное дело против Чубарова

День памяти жертв депортации народов Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым. Возбуждение уголовного дела против лидера запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефата Чубарова - справедливое решение. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявил глава национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело в отношении Рефата Чубарова. Ему инкриминируется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием. Речь идет о столкновениях у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года.

"Организация массовых беспорядков всегда был главным аргументом лидеров запрещенной в России организации меджлис*. Исключением не является и массовые беспорядки 2014 года, в Симферополе у здания Госсовета. Один из лидеров меджлиса* уже был ранее осужден за данное правонарушение, но Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев остались за кадром. Хотя главными вдохновителями и провокаторами в данном случае являлись именно они. И возбуждение уголовного дела в отношении одного из них справедливо", - сказал Эйваз Умеров.

У Поклонской возник вопрос к СК по делу Чубарова >>

По его словам, следующим, против кого следовало бы возбудить уголовное дело, является Мустафа Джемилев.

"Манипулируя и обманывая, они толкнули крымско-татарский народ на провокацию, хотя ни один человек сознательно не стал бы накалять обстановку и ввергать республику в хаос гражданского противостояния. На сегодняшний день подавляющее большинство крымских татар с осуждением относятся как к самим лидерам меджлиса*, так и к их методам достижения своих целей", - заявил Умеров.

* запрещенная в Российской Федерации организация

Политика
Загрузка...
Популярное
17:0927.07.2021Boeing с неполадками в двигателе приземлился в Симферополе - дополнено
00:0027.07.2021Какой сегодня праздник: 27 июля
10:0027.07.2021 Ситуация с COVID-19 в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
08:3827.07.2021Как утонул "Ленин": 80 лет назад пароход стал братской могилой
07:0327.07.2021Питерцы и москвичи неохотно едут отдыхать в Крым – соцопрос
11:4427.07.2021Десять дней роста: свежие данные по COVID в Севастополе
Эфир
Наверх