О чем договорятся Путин и Эрдоган – прогноз эксперта

Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости Крым. Ситуация с обострением в сирийской провинции Идлиб будет сведена к разумному компромиссу. Такое мнение высказал завкафедрой политологии и международных отношений Севастопольского государственного университета Александр Ирхин, прогнозируя возможные итоги запланированных на 5 марта переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Ситуация достаточно сложная и ее динамика очень высокая. Каждая из сторон перед переговорами 5 марта пытается занять как можно лучшие позиции. Думаю, эта ситуация будет сведена к разумному компромиссу. В ситуации вокруг Сирии, Идлиба и курдской проблемы турки на тактическом уровне наращивают конфликтный потенциал, чтобы на стратегическом уровне получить компромисс с Россией", – сказал Ирхин в эфире радио "Спутник в Крыму".

Как крымские татары восприняли обострение в Сирии и угрозы Турции >>

По мнению политолога, к компромиссу с Россией Анкару будут толкать планы США свергнуть режим Эрдогана.

Доктор политических наук, завкафедрой "Исторические, философские и социальные науки" СевГУ Александр Ирхин

"В ближайшие планы США и НАТО входит свержение Эрдогана и отстранение партии "Справедливость и развитие" от власти. В 2016 году была неудачная попытка военного переворота. Сейчас тактика Вашингтона изменилась. Американцы планируют легально, путем проведения выборов привести к власти оппозицию. Эта угроза для руководства Турции будет ограничивать развитие конфликта в Идлибе и других районах Сирии", – полагает Ирхин.

Эксперт отметил, что Турция стремится стать лидером в суннитском мире, потенциально угрожая целостности России, и проводит активную внешнюю политику на Ближнем и Среднем Востоке, что также противоречит интересам РФ. В то же время, по мнению Ирхина, по этим разногласиям также можно достичь компромисса.

Москве также не выгодно идти на обострение отношений с Турцией, поскольку в случае войны Анкара может закрыть для российских кораблей черноморские проливы. 

Чего ждать от встречи Путина и Эрдогана: мнение военного эксперта >>

Решение властей Турции открыть границу с ЕС для беженцев из Сирии политолог назвал логичным с точки зрения Анкары, поскольку нахождение беженцев внутри Турции подрывает электоральные позиции Эрдогана и наносит социально-экономический ущерб стране.

Посольство Турции в Москве
Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта

"Какие последствия может вызвать миграционный кризис? Это безусловный поворот вправо, то есть отход Европы к националистическим идеологиям, популизму, связанному с неким национальным возрождением. Думаю, в этой ситуации больше всех выигрывают США. Они ускоряют изменения Европы и провоцируют различные кризисы в самом ЕС", – добавил Ирхин.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча Путина и Эрдогана состоится 5 марта в Москве. По его словам, позиция России осталась неизменной - страна сохранит приверженность сочинским договоренностям и продолжит выступать за территориальную целостность Сирии, а также будет поддерживать ее в борьбе с террористами.

Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма >>

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0003.08.2021Какой сегодня праздник: 3 августа
11:2402.08.2021В МВД рассказали подробности ДТП с участием Lexus Сергея Бейма
13:3902.08.2021Сколько коек для больных COVID осталось в Крыму - Минздрав
10:5502.08.2021Под Симферополем в тоннеле легковушка влетела в опорную стену
11:4802.08.2021Снова рост: COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
15:0602.08.2021Украинский политик обвинил Киев в воровстве Крымского моста
Эфир
Наверх