Чего ждать от встречи Путина и Эрдогана: мнение военного эксперта

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут достичь компромисса по поводу линии разграничения огня, которая в той или иной степени устроит и Дамаск, и Анкару. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал военный обозреватель Илья Крамник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмтрий Песков сообщил, что встреча Путина и Эрдогана состоится 5 марта в Москве. По его словам, позиция России осталась неизменной - страна сохранит приверженность сочинским договоренностям и продолжит выступать за территориальную целостность Сирии, а также будет поддерживать ее в борьбе с террористами.

Возможна ли война между Россией и Турцией? 

Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма

Российский и турецкий лидеры договорились в встрече после обострения ситуации в провинции Идлиб. 27 февраля турецкие власти сообщили о гибели 33 военных в результате удара ВВС Сирии в Идлибе в районе населенного пункта Бехун, еще 36 человек получили ранения. Турция объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил. В Минобороны РФ заявили, что сирийские войска обстреляли находившихся вместе с террористами турецких военных, которых там не должно было быть.

"Из наиболее реальных вариантов исхода переговоров возможно достижение какого-то компромисса по линии разграничения, который с одной стороны будет в интересах Сирии, чьи войска уже значительно продвинулись, с другой стороны каким-то образом устроит Турцию. Вопрос в том, на какой вариант линии разграничения сейчас готовы пойти обе стороны, потому что у них зачастую принципиально разные представления о начертании этой линии и о своих возможностях эту линию защищать или через нее наступать", – сказал Крамник РИА Новости Крым.

Приедет ли Эрдоган в Крым – мнение сенатора >>

При этом эксперт не склонен возлагать больших надежд на переговоры в Москве в аспекте прекращения конфликта.

"Я бы не проявлял особого оптимизма, потому что встречи и попытки договориться уже были, однако мы видим, что обострение произошло. Конечно, оно стимулирует стороны к тому, чтобы договоренности были более надежными, но какие-то гарантии дать сложно. Вряд ли можно говорить о том, что эти переговоры закончат войну. Возможно, все-таки будет достигнута какая-либо договоренность о временном прекращении огня", – полагает Крамник.

Как будут действовать РФ и Турция в Сирии – мнение участника событий
Он также отметил, что вероятность вооруженных столкновений между российскими и турецкими войсками существует.

"Напомню, что Турция уже сбивала наш самолет в 2015 году. Гарантировать, что подобного не произойдет, никто не может. По крайней мере, Россия точно избегает этого всеми силами", – подытожил военный обозреватель.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
07:0903.04.2020"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
08:5303.04.2020Дерматолог рассказал, как не погубить руки дезинфицирующими средствами
Эфир
Наверх