Киев объявил подозрение десяти судьям в Крыму по "делу 26 февраля"

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым. Так называемая "прокуратура Автономной Республики Крым" объявила о подозрении десяти судьям в Крыму. Киев обвиняет их в "преследовании" заместителя председателя запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа* по делу о массовых беспорядках 26 февраля 2014 года в центре Симферополя. Об этом сообщила пресс-служба "ведомства".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 26 февраля 2014 года у стен нынешнего Государственного совета произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и противниками. В результате несколько человек пострадали, двое – погибли. Одним из обвиняемых в организации беспорядков стал заместитель председателя запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Ахтем Чийгоз. Решением суда он был приговорен к восьми годам лишения свободы, однако позже – помилован.

Ранее "прокуратура АРК" объявила в розыск крымских прокуроров, которые выступали на стороне обвинения по делу "26 февраля".

Киев объявил в розыск следователей из Крыма 

Как сообщила пресс-служба "прокуратуры АРК", подозрение в государственной измене объявлено троим судьям Верховного суда Республики Крым и одному судье Центрального районного суда Симферополя. Кроме того, троим судьям Киевского райсуда Симферополя инкриминируют "нарушение законов и обычаев войны", еще троим судьям этого же суда – "госизмену" и "нарушение законов и обычаев войны".

"Следствием установлено, что указанные судьи, действия которых квалифицируются как государственная измена, после оккупации полуострова в 2014 году, изменив присяге на верность народу Украины, перешли на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта, оказывая помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины", – заявили в "ведомстве".

Киев обвиняет крымских судей в "преследовании граждан Украины, несогласных с оккупацией полуострова".

"Понимая, что правосудие на временно оккупированном полуострове должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, судьи во время уголовного преследования проукраинских участников митинга 26 февраля 2014 года незаконно применяли законодательство РФ", – говорится в сообщении.

На Украине хотят привлечь к ответственности крымского судью >>

В "прокуратуре АРК" назвали незаконными судебные решения в отношении Чийгоза по "делу 26 февраля" и обвинили судей в "нарушении законов и обычаев войны".

Обвиняемые Киевом судьи объявлены в розыск на Украине.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
07:0903.04.2020"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
08:5303.04.2020Дерматолог рассказал, как не погубить руки дезинфицирующими средствами
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
Эфир
Наверх