Поправки к Конституции: эксперт назвала новую конфигурацию власти в РФ

Изменения в Конституции РФ (37)

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. Политолог Татьяна Становая оценила предстоящее изменение баланса сил внутри политической системы, содержащееся в законопроекте президента РФ Владимира Путина о внесении поправки к Конституции.

"Никаких элементов парламентской республики не будет. Премьер будет человеком президента, но у Госдумы будет второй ключ. По сути, у партии власти. Как и с замами и министрами. Никакого партийного правительства", – написала Становая в Facebook.

Чем займется Путин после 2024 года>>

Поправки к Конституции: эксперт назвала новую конфигурацию власти в РФ
Мнение политолога Татьяны Становой

Эксперт отметила, что неизменной остается часть 4 статьи 111 Основного закона, согласно которой после трехкратного отклонения представленных кандидатур главы Правительства РФ Госдумой президент назначает премьер-министра, распускает Госдуму и назначает новые выборы.

По словам Становой, Госсовет РФ "не будет над всеми органами власти и будет формироваться президентом". В то же время, по ее мнению, в будущей конфигурации потенциально закладывается главная конфликтная линия между секретариатом/аппаратом Госсовета и администрацией президента.

Какие изменения в Конституции России предложил Путин - документ>>

В целом в результате изменений Конституции глава государства "получил больше, чем казалось", считает политолог.

"Он (президент – ред.) не будет обязан утверждать глав силовых ведомств в Совете Федерации (только консультации) и сможет блокировать законодательные инициативы даже в случае попытки преодолеть его вето", – подытожила Становая.

Поправки в Конституцию нарушают основы конституционного строя - мнение>>

Президент РФ внес в понедельник в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ. В законопроекте президент предложил закрепить в Основном законе обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Кроме того, поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.

Поправка также предусматривает формирование президентом Государственного совета РФ. Руководителей силовых ведомств предлагается назначать после консультации с Советом Федерации. Также Госдуме предоставляется право утверждать кандидатуру премьер-министра без возможности для президента отклонить эту кандидатуру.

Политика
Загрузка...
Популярное
16:1527.02.2020Лидер меджлиса* рассказал, что его удивило в Крымской весне
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
13:3327.02.2020Северный ветер несет в Крым сильные дожди
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
13:3527.02.2020Своими глазами: два главных дня февраля-2014 от журналистов Крыма
15:2927.02.2020Новая объездная: "Тавриду" хотят соединить с Ялтинской трассой
Эфир
Наверх