В России начался транзит власти - политолог об изменениях Конституции

Изменения в Конституции РФ (135)
Конституция Российской Федерации

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Предложенные президентом России Владимиром Путиным изменения в Конституцию РФ являются элементом подготовки к транзиту власти, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Правительство Российской Федерации подало в отставку в полном составе >>

"Здесь присутствует элемент карусели – постепенное усиление позиций отдельно взятых институтов при некотором их ослаблении. Например, Совет Федерации усиливает свои позиции с точки зрения получения доступа к назначению руководителей силовых ведомств. Губернаторы теряют позиции в части назначения силовиков у себя в регионах, с другой стороны, укрепляют позиции через Госсовет за счет усиления функционала этого органа и закрепления его статуса в Конституции. Госдума получает право назначать премьер-министра и членов правительства, но президент может снять их по утрате доверия. Судей Конституционного суда может снимать с должностей Совет Федерации, при этом КС получит возможность проверять на соответствие Основному закону законопроекты до подписания их президентом. Все это очень хитрый политический маневр для формирования равноудаленности от основных институтов в рамках подготовки к транзиту власти", – сказал политолог в комментарии РИА Новости Крым.

Эксперт добавил, что вынесение предлагаемых изменений на общенародное голосование может преследовать цель повысить интерес электората к региональным выборам. По словам Абзалова, совмещение избирательной кампании с данным голосованием может существенно повысить явку на выборах в регионах.

При этом предложение президента закрепить в Основном законе ряд требований, предъявляемых к кандидатам на пост главы государства, может "отсечь" от борьбы за главный пост страны многих политических деятелей.

В среду, 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Среди прочего, глава государства озвучил ряд изменений, которые планируется внести в Конституцию страны. В частности, по словам российского лидера, должен быть закреплен приоритет Конституции РФ над требованиями международного законодательства и договоров в российском правовом пространстве.

Кроме того, Путин предложил доверить Государственной думе утверждение кандидатуры премьер-министра страны, а также федеральных министров по представлению председателя правительства РФ. В Основном законе должно быть закреплено усиление роли губернаторов и Государственного совета РФ в принятии решений.

Путин также считает необходимым закрепить в Конституции требования к кандидатам в президенты страны: постоянное проживание в России не менее 25 лет вместо нынешних 10, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.

По всему пакету конституционных поправок президент предложил провести всеобщее голосование граждан.

Читайте также:

Политика
Загрузка...
Популярное
08:4404.07.2020Момент силы: что делать в "парад планет" - совет астролога
14:1204.07.2020Жителям ДНР и ЛНР разрешили ехать в Крым в обход обсерваторов
09:5904.07.2020Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
12:5204.07.2020До 227% от нормы: сколько воды подарили дожди рекам Крыма
12:0304.07.2020В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским
09:5904.07.2020В Крыму COVID нашли у еще 11 человек
Эфир
Наверх