Украинская реакция на "нормандский формат: Порошенко 2.0 и "зрады"

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Встреча "Нормандской четверки", прошедшая 9 декабря в Париже, получила довольно неоднозначные отзывы среди украинских СМИ, разорвав информационное поле на две неравные части.

"Нормандский саммит" окончен: каков итог

Большинство изданий поддержало итоги саммита и похвалило президента Украины Владимира Зеленского. Другие - их меньшинство - заявили: ничего нового в переговорный процесс лидер не привнес.

Что говорили о Крыме на встрече "нормандской четверки" >>

Красные линии Зеленского

Украинские СМИ после саммита принялись массово "атаковать" экспертов с просьбой прокомментировать итоги "нормандской встречи". Понятно, что обращались они к специалистам, близким по духу. "Зеркало недели", к примеру, традиционно поддерживая украинскую оппозицию, собрало на своих страницах мнения оппозиционных политических деятелей.

Так, издание привело слова лидера партии "Голос" Святослава Вакарчука. Певец-политик одобрил обмен "всех на всех", а в остальном отметил, что Зеленский "озвучил красные линии", но "Путин не обратил на них никакого внимания".

Тема "красных линий" у экспертов вообще популярна. Например, о них же упоминал экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко. Из почти десятка опрошенных изданием политических деятелей критику озвучили два - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович. Остальные прямо или сдержанно высказали мысль, что "Украину не сдали" и на том, мол, спасибо.

Зеленского обвинили в том, что он "спасовал" >>

Украина-Россия 1:0 или ничья?

"Порошенко победил": депутат Рады об итогах "Нормандского саммита"
Государственные СМИ, например, "Укринформ" демонстрировали пропрезидентскую позицию: собраны комментарии деятелей, которые высоко оценивают результаты переговоров или, как минимум, говорят о "ничьей".

Так, в материалах высоко оценивают итоги встречи "нормандской четверки" бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ныне действующий Алексей Гончарук и профессор Ратгерского университета Александр Мотыль.

Яценюк отметил, что "президент вел себя достойно", Гончарук заявил, что итоги – "дипломатический успех президента", а профессор подчеркнул, что все произошедшее - "это маленькая победа Украины".

Были, однако, и те, кто не поставил позитивной оценки Зеленскому. Директор варшавского Центра восточных исследований Адам Эберхард заявил, что переговоры прошли "вничью", а его соотечественница - экс-посол Польши в России Катажина Пельчинская-Наленч - сделала вывод, что все же "1:0 в пользу Путина", Зеленский же "продаст это на Украине как успех".

Путин поделился впечатлениями от встречи с Зеленским >>

Ни капитуляции, ни зрады

Сайт известного украинского ведущего Дмитрия Гордона Gordon.ua выпустил основной материал, посвященный итогам встречи в "нормандском формате", на основе комментариев Facebook-экспертов и журналистов, которые оценивают итоги "положительно". За редким исключением результаты оцениваются как "ничья".

Ни "зрады", ни "капитуляции". В подавляющем большинстве – "обнадеживает", "хорошо, что состоялась встреча", "президент держался достойно".

Единственным негативным стало мнение президента Центра инновационного консалтинга "КДА". В своем комментарии он отметил, что "Путин поставил задачу Зеленскому выполнить Минские соглашения до конца 2020 года".

Путин готов развернуто рассказать Зеленскому о том, чей Крым >>

Update complete: Poroshenko v.2.0

Русскоязычный деловой еженедельник "Деловая столица" сделал ставку на авторские тексты, в которых подведены итоги встречи "нормандской четверки". СМИ сравнило риторику Зеленского с риторикой бывшего президента Украины Петра Порошенко, назвав нового лидера "Порошенко 2.0". Правда, автор подчеркнул, что "зе-политика" все же мягче, чем политика предыдущего президента.

Празднование Дня Независимости Украины
"Нас обманули": Кравчук дал совет Зеленскому перед "Нормандской встречей"

Отдельно была затронута тема газовых договоренностей. Внимание было сфокусировано на том, что конкретики лидеры России и Украины не озвучили. Да, было сказано о возможной 25-процентной скидке на голубое топливо и о том, что дальше вопрос будет обсуждаться на уровне советников.

В издании также проанализировали заявления лидеров украинских партий. Радикалы, как и ожидалось, остались недовольны итогами, оппозиция отреагировала довольно сдержанно, "партия власти" все произошедшее одобрила. Вывод сделан такой: в "Слуге народа" нарастают пророссийские настроения.

"Свалим зеленого болвана": в Киеве призвали свергнуть Зеленского

Москву не взяли

Украинское издание "Страна.ua", которое создал известный журналист Игорь Гужва, в оценке итогов встречи "нормандской четверки" проявило себя максимально сдержанно и подчеркнуло, что вопросов для обсуждения в данном формате было заявлено много, а результаты откровенно "скоромные". Вывод – "взять Москву не удалось".

Журналисты подчеркнули, что Берлин и Париж остаются на своих позициях по поводу Минских соглашений, и в этой ситуации они ближе к Москве.

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму
СМИ акцентирует внимание, что не удалось решить огромный пласт вопросов, касающихся порядка поведения выборов в Донбассе, контроля на границе и разведения войск.

Кроме того, подчеркнуто: переговоры по поставкам газа идут трудно, и остается реальный шанс прекращения транзита с 1 января 2020 года.

Политика
Загрузка...
Популярное
09:4726.01.2020Первый президент Украины сделал заявление по Крыму
16:2126.01.2020Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота
14:1526.01.2020В Крыму ответили Кравчуку на "схему возвращения" полуострова Украине
18:4726.01.2020Что Всеволод Чаплин говорил про Крым, Собчак и аборты
13:1426.01.2020В Крыму водитель маршрутки пытался вышвырнуть пьяного льготника
16:5726.01.2020Захарова придумала для "Украинской Руси" новое название
Эфир
Наверх