Украина поставила России новые условия по газовому спору

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым. Украинская компания "Нафтогаз" выдвинула новые требования к России в рамках газового спора. Исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что Украина готова получать газ от России лишь в счет погашения задолженности, которую присудил Стокгольмский арбитраж. Об этом топ-менеджер написал в Facebook после переговоров с "Газпромом" в Вене.

При этом Витренко выразил готовность не предъявлять новых исковых требований к России, если страны подпишут долгосрочный договор на транзит, который покроет все расходы.

Наконец, пишет Витренко, украинская сторона должна получить компенсацию за "невыполнение "Газпромом" обязательств по текущим контрактам".

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил сложившуюся ситуацию с уполномоченным правительства ФРГ Георгом Графом Вальдерзее. В компании заявили, что "Газпром" ждет от Киева конструктивной позиции по комплексу вопросов взаимодействия в газовой сфере, а также экономически обоснованные условия транзита.
В Госдуме прокомментировали "зимовку" на Украине без российского газа

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва настроена на решение спорных вопросов. Новак подчеркнул, что в данный момент ключевым моментом переговоров является урегулирование судебных разбирательств.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017-го и феврале 2018 года вынес решение по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о договорах на поставку и транзит газа. В результате по иску о договорах на поставки решение было принято в пользу "Газпрома", а по иску о транзитных контрактах "Нафтогазу" присудили 4,673 миллиарда долларов. С учетом встречных российских требований "Газпром", в конечном счете, обязан по решению суда выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Читайте также:

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3819.01.2020На Украине обеспокоены приездом пророссийских "Кроликов"
10:5119.01.2020Сколько антибиотиков содержится в курином мясе - Роскачество
14:5619.01.2020В Госсовете Крыма рассказали, что будет с "самостроями" в республике
19:1518.01.2020Как австралийские вомбаты спасают других животных от пожаров
18:4118.01.2020Сало, тыква, колбаса: что еще везли украинцы в Крым после нового года
11:5019.01.2020В Крыму пока не знают, на какие деньги кормить школьников
Эфир
Наверх