Политолог обвинил Ельцина в неприсоединении Крыма в 1991 году

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым. В 1991 году администрация Ельцина вела борьбу с центральными союзными органами и Горбачевым, не обращая внимания на возможность включить территорию Крыма и других областей Украины. Такое мнение член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил в комментарии РЕН ТВ

Ранее первый зампредседателя Верховного Совета РСФСР (1991-1993 гг.) и впоследствии глава администрации президента РФ Бориса Ельцина Сергей Филатов объяснил неприсоединение Крыма и Донбасса в 1991 году к России тем, что у Москвы "не было времени на переговоры с Киевом". "У нас времени не было. Думали, как бы России выжить вообще", - заявил соратник Ельцина.

Безпалько отметил, что некоторые украинские политики писали в мемуарах, что в тот момент были готовы отказаться от юго-восточной части страны.

"В данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина. Я думаю, что и Ельцин, и многие другие были озабочены борьбой с центральными союзными органами, Горбачевым, интригами в Москве и не обращали внимание на возможность включить эти территории в состав РФ", - сказал политолог.

Высказывание Филатова о том, что в тот момент у Ельцина не было времени, а его администрация думала "как бы выжить", не соответствует действительности, считает  Безпалько. По его словам, элита страны тогда находилась в состоянии "эйфории", ожидая от будущего чего-то "чудесного и нового".

Эксперт выразил сожаление, что администрация Ельцина "не нашла в себе смелости", чтобы присоединить юго-восток Украины к РФ. Он также отметил, что чиновники в Киеве в тот момент были готовы на все лишь бы стать самостоятельными.

Читайте также:

Сенатор рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым в 1991 году

Экс-лидер Белоруссии сделал заявление о статусе Крыма

Кравчук рассказал, обсуждался ли вопрос Крыма в Беловежской пуще

Политика
Загрузка...
Популярное
16:2126.01.2020Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота
14:1526.01.2020В Крыму ответили Кравчуку на "схему возвращения" полуострова Украине
13:1426.01.2020В Крыму водитель маршрутки пытался вышвырнуть пьяного льготника
18:4726.01.2020Что Всеволод Чаплин говорил про Крым, Собчак и аборты
16:5726.01.2020Захарова придумала для "Украинской Руси" новое название
12:3926.01.2020Поклонская нашла в Европе "новый вирус" и предложила лечение в Крыму
Эфир
Наверх