Крымские татары ответили на идею легализовать меджлис* в Киеве

Нацвопрос в Крыму (44)
Крымско-татарский праздник Хыдырлез в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости Крым. Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров убежден, что инициатива властей Украины легализовать меджлис* не будет воплощена в жизнь, а сами лидеры экстремистской организации не способны работать в правовом поле. Такое мнение он выразил в комментарии РИА Новости Крым.

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с представителями меджлиса*
У Зеленского заявили о намерении легализовать меджлис* 

Ранее в Киеве заявили, что в случае принятия Верховной Радой закона о создании "крымско-татарской национальной автономии" меджлис* получит официальный статус, а крымские татары - "квоты в органах власти Крыма". Новый закон хотят принять после утверждения законопроектов о коренных народах и о статусе крымско-татарского народа.

"Власти Украины уже более 30 лет обещают решить крымско-татарский вопрос, и в последний момент что-то мешает: то выборы, то переизбрание президента, то несогласованность депутатского корпуса, то отсутствие инициативы у самой верхушки меджлиса*. Уверен, что и данное обещание изначально мертворожденное", - заявил Умеров.

Председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар отметил, что легализация организации подразумевает наложение обязательств и ответственности на членов меджлиса*, которых они избегали долгие годы.

Ленур Ислямов. Архивное фото
"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова

Предоставление квоты во власти представителям крымских татар Умеров назвал "бредом", так как в ней нуждаются исключительно "инвалиды и недееспособные граждане".

"Очередной вальс президента Украины и лидеров меджлиса не будет доведен до логического конца, а закончится взаимными обвинениями в не соблюдении правил и договоренностей, как это было уже сотни раз", - добавил он.

* Запрещенная в России экстремистская организация

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0226.09.202026 сентября: какой сегодня праздник
10:0626.09.2020Снова больше 80: сводка по COVID в Крыму за сутки
19:4625.09.2020Малоимущие россияне смогут получить льготные продукты от государства
21:2125.09.2020Клиент оставил доставщику пиццы почти миллион рублей чаевых
20:3525.09.2020Чем опасна гиперопека: не нужно прививать детям увлечения - психолог
20:4725.09.2020Евро дороже 91: рубль упал на рекордный за четыре года уровень
Эфир
Наверх