"Акт государственного терроризма": Аксенов об энерогоблокаде Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым. Глава Республики Крым Сергей Аксенов сделал заявление по случаю четвертой годовщины энергоблокады полуострова со стороны Украины.

Глава РК напомнил, что на тот момент регион на 80% зависел от транзита электроэнергии с Украины. После подрыва опор линий электропередач, произошедшего в ночь с 21 на 22 ноября, Крым был полностью обесточен.

"Это вполне соответствовало гнилой сущности украинского режима: разрушить то, что он не строил, использовать инфраструктурную зависимость, сложившуюся в советские времена в единой стране, в качестве оружия массового поражения. По сути энергоблокада стала актом государственного терроризма, направленным на разрушение экономики Крыма, на причинение максимального ущерба населению. Жизнь и здоровье более чем двух миллионов человек подверглись реальной опасности", – цитирует Аксенова пресс-служба главы республики.

Он отметил, что благодаря оперативной и профессиональной работе сотрудников МЧС, энергетиков и органов власти удалось избежать масштабной катастрофы.

При этом, по словам Аксенова, организаторам энергоблокады не удалось достичь ни одной поставленной цели. Энергетическая инфраструктура полуострова не рухнула, также не случилось акций протеста крымчан против власти.

Глава РК также отметил, что в период блэкаута Крыму помогала вся Россия. Ситуацию контролировал лично президент страны.

"В кратчайшие сроки были построены энергетический мост, новые электростанции, проведена модернизация действующих генерирующих мощностей. И сегодня Крым не только впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным регионом, но и может при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова", – сказал Аксенов и добавил, что в ближайшие пять лет будут реконструированы линии электропередач и десятки подстанций.

Энергоблокада, подчеркнул Аксенов, в очередной раз показала всему миру, что никто не сможет остановить развитие РФ и Крыма, и что никакое внешнее давление не способно повлиять на выбор крымчан стать частью России.

Политика
Загрузка...
Популярное
17:1608.12.2019Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым
16:2508.12.2019"Свалим зеленого болвана": в Киеве призвали свергнуть Зеленского
10:3708.12.2019Бойкот не удался: Ротару триумфально выступила на "Песне года"
13:0108.12.2019Кравчук оценил перспективы третьего "майдана" на Украине
08:2608.12.2019Какой сегодня праздник: 8 декабря
11:3208.12.2019В Киеве высказались по поводу Крыма накануне "нормандской встречи"
Эфир
Наверх