Юрист оценил перспективу уголовного дела по инциденту у берегов Крыма

Председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ, член Адвокатской палаты Москвы Александр Молохов

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Передача Киеву кораблей ВМСУ не означает прекращения уголовного разбирательства по факту прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Об этом РИА Новости Крым рассказал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Украинский буксир Яны Капу
"Это прагматика": политолог оценил передачу военных кораблей Украине
"Теоретически существует возможность продолжения уголовного разбирательства. Законодательство РФ в исключительных случаях предусматривает возможность заочного рассмотрения дел, даже если моряки не явятся на процесс. По моей информации, корабли передавались Украине с условием, что она гарантирует их сохранность как вещественных доказательств по уголовному делу", – отметил юрист.

Молохов также выразил уверенность в проведении общественного трибунала по инциденту в Керченском проливе. Его решение не будет иметь общеобязательной юридической силы. Однако, по мнению специалиста, вердикт общественного трибунала важен с точки зрения "моральной оценки" данного инцидента. Молохов выразил убеждение, что в ноябре прошлого года в Керченском проливе произошла провокация украинской стороны с ведома тогдашнего президента Петра Порошенко.

Корабли ВМСУ в Керченском проливе, 25.11.2018 г.
Украинские буксиры идут к мысу Такиль для передачи кораблей
"Мы не должны забывать о керченском инциденте и дать ему оценку. Я очень надеюсь на продолжение уголовного разбирательства. Там была стадия ознакомления с материалами дела, то есть стадия, после которой следует передача дела в суд. Если по каким-либо причинам официальное судебное разбирательство будет приторможено, у нас есть такой инструмент как общественный трибунал", – подчеркнул юрист.

По словам Молохова, в том, что общественный трибунал состоится, он уверен "на 99%".

В ноябре 2018 года водную границу России пересекли три украинских корабля, на борту которых находились 22 служащих ВМСУ и двое сотрудников Службы безопасности Украины. Российские военные потребовали прекратить движение к берегам Крыма. Позже пограничники РФ применили оружие, чтобы остановить украинских моряков. В результате инцидента иностранцы были задержаны, в отношении них возбудили уголовные дела. В сентябре все они отправились на Родину в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией.

В понедельник, 18 ноября, должна состояться передача кораблей украинской стороне. Предположительно операция пройдет в нейтральных водах в районе крымского мыса Такиль.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3825.09.2020В Крыму начнут опреснять морскую воду по поручению Путина
09:2725.09.2020На Украине озвучили новый план "возвращения Крыма"
10:3125.09.2020Вопрос закрыт: Аксенов поставил точку в водном проекте на Коккозке
00:0325.09.2020Какой сегодня праздник: 25 сентября
09:5625.09.2020Стабильный рост: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
07:3025.09.2020Потеряем свое Мертвое море: Крым может лишиться уникальных грязей
Эфир
Наверх