В мечеть и в гости: как отмечают Курбан крымские татары

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июл - РИА Новости Крым. Один из главных праздников отмечают сегодня и на протяжении последующих нескольких дней мусульмане всего мира.

Однажды пророк Ибрахим (Авраам) увидел сон, в котором ему Бог приказал принести в жертву одного из своих сыновей – старшего сына Исмаила (Исаака). Трижды сон снился пророку и он решил покориться и быть верным Богу. Но в  последний момент, когда нож над безвинным ребенком был уже занесен, на месте мальчика оказался агнец. Человеческая кровь не пролилась. Тем самым Аллах испытывал Ибрахима, его верность и послушание.

В Крыму традиционно праздник отмечают в том числе и крымские татары.

Празднование Курбан-байрама в Евпатории. 21.08.2018 г.
Курбан-байрам: традиции мусульманского "праздника жертвоприношения"

Праздник Жертвоприношения начинается еще накануне – с минуты, когда закатится вечернее солнце.

Крымские татары блюдут обычай под названием "арафа" – они жарят пирожки, беляши, чебуреки в канун праздника. Желательно с открытыми окнами, чтобы вкусный запах пищи разносился по округе. Затем это угощенье разносят по соседям.

Рано утром все собираются в мечетях на намаз. В этом году намаз Курбан-Байрама совпал с пятничным намазом. Праздничные богослужения будут длиться все дни, и в течение их будут читаться специальные молитвы-восхваления Аллаху.

Как пройдет Курбан-байрам во время пандемии в Крыму – заммуфтия>>

После намаза мусульмане приносят Богу жертвы – это может быть баран, коза, молодой бычок, иногда лошадь и даже верблюд. Животное должно быть без малейших физических изъянов и определенного возраста.

Есть традиция поститься сутки до начала Курбана: таким образом, тем, кто живет в достатке, предлагается испытать на себе то, что чувствуют голодающие.

В последующие дни Курбана – напротив – все бедные получают от жертвователей угощения, в том числе и мясо жертвенных животных, и лакомятся им как богачи.

Таким образом, праздник Курбан хотя бы на время сглаживает социальное неравенство, считают мусульмане.

После утреннего намаза из мечетей верующие отправляются в гости к родным и близким: младшие наносят визит старшим и оказывают им всяческие знаки внимания, дарят подарки старикам и детям. Часто посещают кладбища, ухаживают за могилами предков – тем самым также оказывая уважение тем, кого уже нет в живых.

Ближе к обеденному времени собираются на народные гуляния около мечетей – там накрывают столы и вся умма (община) пирует вместе, славя Аллаха. При этом алкоголь категорически запрещен.

Курбан длится в разных странах по-разному, где-то день, а где-то десять суток.

Мастера из Турции осенью приступят к росписи Соборной мечети в Крыму>>

По традиции крымские татары отмечают его четыре дня. В течение этого времени принято ходить друг к другу в гости, веселиться и угощать всех.

В этом году из-за эпидемии COVID Духовное управление мусульман Крыма не рекомендовало проводить слишком широких гуляний, но небольшие праздники около мечетей допустимы.

Загрузка...
Наверх