Почему мы не любим Крым и когда за это становится стыдно

Железнодорожный вокзал в Симферополе

Елена Витвицкая, редактор сайта РИА Новости Крым

Мы не любим место, в котором живем. Мы в большинстве своем не любим Крым. Я сейчас имею в виду местных жителей. Скажи я это во всеуслышание или размести пост в соцсетях – в меня бы полетели камни и гневные комментарии. И крымчане бы били себя кулаками в грудь, доказывая обратное. И привели бы миллион аргументов, почему я не права. Но об этом чуть позже. 

В Ласпинской бухте нанесен ущерб памятнику археологии – мезолитической стоянке Ласпи-7
В Севастополе памятник археологии завалили мусором
По работе довелось побывать в столице Кыргызстана. Вот уж действительно – крайне маловероятно, что я бы сама выбрала эту страну для путешествия, поэтому, видимо, судьба и забросила меня именно туда. И я рада, что так сложилось. 

Небольшая ремарка и совет №1: если вы соберетесь в Бишкек – не смотрите старый выпуск программы "Орел и решка". Не создавайте изначально неправильное впечатление об этом удивительном городе. Я после просмотра была уверена, что еду вот прям в советское прошлое. А приехала в красивый и развивающийся город.

Что бросается в глаза в первую очередь (что называется, "о наболевшем") – это чистота. Чисто везде, по крайней мере визуально. В центре, не в центре, на выезде из города, за городом. Ни разу за пять дней пребывания не увидела переполненную урну или валяющийся где-то на улице хлам. За городам (о, чудо!) на деревьях вдоль дорог не развешены пакеты, принесенные ветром, не лежат пластиковые бутылки, нет многолетних залежей пыли и грязи на обочинах.

Второе, что удивляет – это цветы. Их очень много – в парках и скверах, на площадях, просто вдоль дорог. Все ухоженные и оформленные в аккуратные клумбы. И мне почему-то кажется, что горожане их не воруют, чтоб посадить у себя в огороде (опять больная тема).

Центр Бишкека

Председатель оргкомитета Koktebel Jazz Party, генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев вместе с волонтерами принял участие в субботнике в районе Тихой бухты в Коктебеле
Жемчужина Коктебеля: Дмитрий Киселев и волонтеры собрали мусор в Тихой бухте
Вообще весь город какой-то приличный – парки, пусть и не новые, но опрятные; скамейки, если даже и старенькие, то обязательно целые и покрашенные. Остановки транспорта не по последнему слову техники, но и не обшарпанные. По крайней мере те, что попадались на глаза мне. Да, есть стихийные торговля и общепит, но даже они не выглядят безобразно. Хотя без этого было бы лучше.

А еще в городе как-то дружно живут монументальные здания советских времен и современные новостройки, торговые центры, каких немало. И это соседство не выглядит глупо и хаотично.

Вид на центр Бишкека.

Вкусно и вежливо везде. И в дорогих ресторанах, и в обычных столовых. Причем настолько вкусно и настолько вежливо, что мне в какие-то моменты становилось как-то неудобно. Ценник на покушать разный. В обычных кафешках недорого. Лагман (огромная порция) + какой-нибудь фирменный салат + компот обойдется примерно в 250-300 сомов (почти один к одному с рублем). В ресторане средний чек на человека составит около 1000 рублей. 

И к вышесказанному совет №2. Если окажетесь в Кыргызстане – обязательно постарайтесь попробовать максимальное количество национальных блюд. Даже если вы заядлый приверженец пп (правильное питание), даже если вам кажется, что вы не сможете это есть или пить. Еда там очень вкусная и… настоящая, что ли. Вам может не все понравиться, но попробовать однозначно стоит. 

И да, во всех заведениях есть вай-фай.

Отдельно хотелось бы сказать о девушках Бишкека. Это чисто женское – посмотреть, оценить, сравнить. И я прямо любовалась все эти дни! Ухоженные, стильные, умеющие аккуратно и ненавязчиво подчеркнуть свою восточную красоту, очень достойно и со вкусом! 

Ну и раз о девушках сказала, то и о мужчинах несколько слов. Все, с кем довелось общаться – очень воспитанные, доброжелательные и остроумные люди. И очень ответственные. 

А еще что меня покорило – это то, с какой любовью местные рассказывают о своей стране. У меня вообще сложилось впечатление, что большинство кыргызов искренне, всей душой болеют за ее благополучие, они готовы делать все, что могут, чтобы она развивалась, шла вперед. Они чтят традиции, они берегут то, что есть, но при этом не спеша и уверенно строят будущее. 

Центр Бишкека

Опукский природный заповедник
Защита от застройки: зачем заповедникам Крыма нужен федеральный статус
Как один из примеров — мне неоднократно рассказывали, как хорошо на озере Иссык-Куль летом. Так описывали его красоту, так убеждали, что туда обязательно нужно приехать летом, что я и сама начала думать — надо ехать. 

Природа там на самом деле удивительная. Дикая, необузданная и – снова о том, о чем болит душа – ее берегут. Когда мы приехали в ущелье Ала-Арча (рядом с Бишкеком), доехали до места, где нужно оставить транспорт и дальше идти пешком, первый немой вопрос у меня был: а где гостиницы? Где ларьки с шаурмой, кафе, рестораны, рынок с сувенирами? Да, там стоят несколько построек. Маленький деревянный отель, еще пара каких-то небольших неброских строений. И все. 

Ущелье Ала-Арча, Кыргызстан

И вот теперь объясню, почему мне пришли в голову неутешительные мысли, что мы не любим Крым. Точнее, мы его как-то неправильно любим. Мы готовы ради него на многое, но в то же время относимся как-то уж очень потребительски. Мы живем в удивительном месте с потрясающей природой, культурным и историческим наследием. Ведь почти каждый крымский город – уникален. Но мы как-то привыкли к этому, не замечаем, не храним.

Почему наши города так запущены? 

Симферополь. Река Салгир
Коммунальщики Симферополя приступили к уборке набережной Салгира
И это сейчас даже не к властям вопрос, а к нам самим. Хотя и к властям тоже. Почему мы не дорожим тем, что у нас есть? Почему все новое и хорошее, что создается, так быстро превращается в разруху? Я недавно была в ужасе, когда оказалась на набережной Салгира в центре Симферополя. Вы видели, что там творится? Как можно так убивать свой город?

Почему центр великолепной Ялты из-за стихийной торговли, мусора, множества ларьков и магазинов больше похож на безобразный базар?

Почему в прекрасной Феодосии, если выйти за центр города, большинство районов такие "зачуханные"?

И это только несколько примеров из тысяч. 

Сотрудники МУП Экоград за работой на одной из мусорных площадок в Симферополе
Несколько тонн мусора в сутки: день из жизни симферопольских коммунальщиков
Почему мы крушим и ломаем скамейки, фонтаны, памятники, почему воруем цветы? Почему мы можем спокойно выбросить мусор рядом с переполненной урной – ну а что, там же уже все равно кругом грязно, правильно? Почему мы можем без малейших угрызений совести выкинуть из машины пластиковую бутылку, или сигарету, или пакет? Ну за нами ведь должны убрать, верно? Да почему все нам должны что-то? Почему мы не должны любить свой край настолько, чтобы даже мысль такая не появлялась, чтобы рука не подымалась? Не хочется всех обобщать, я знаю, что многие искренне болеют за Крым душой. Но этого почему-то мало и проблема эта общая.

Почему мы виним туристов за то, что они приезжают и мусорят, хамят, потребляют? А себя видели? Я только прилетела домой, ночью, после 12 часов дороги, вызвала такси, неправильно посчитала линии движения транспорта у аэропорта и за это выслушала от водителя по самое не хочу. Что и глаза надо разуть, и считать надо уметь, и что он вообще мог не останавливаться и уехать. Хорошо, хоть чемодан не сказал в багажник засовывать самой, как это было в Судаке, когда ехала из отпуска. Зато сразу понимаешь – ты дома. И это снова всего лишь пару маленьких примеров из огромного количества. 

Очистка от грязи и бытового мусора водоотводных лотков и водопропускных труб на дорогах регионального значения в Севастополе
С дорог Севастополя собрали 570 тонн мусора
Да, я знаю, что тема эта вечная. И знаю, что везде хорошо, где нас нет. И знаю, что не очень правильно сравнивать столицу Кыргызстана с крымскими городами. Но Симферополь, к примеру, гораздо меньше Бишкека. И мне кажется, что порядок в нем навести и содержать проще. Особенно если каждый будет хотеть, чтобы в нем был порядок. И да, я знаю, что в Кыргызстане есть масса своих проблем. Но даже по первому впечатлению – по отношению местных жителей к своему дому – мы сильно проигрываем. А от этого очень обидно.

И хорошо, что у нас есть, что показать гостям – известные на весь мир дворцы, музеи, парки, памятники. Море и горы, озера и степи. Но еще очень бы хотелось показывать им свои по-настоящему любимые города.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мнения
Загрузка...
Популярное
13:4112.12.2018На Украине не могут остановить вспышку кори: уже 47 тыс заболевших
21:2412.12.2018Война со здравым смыслом: Украина побеждает
16:2312.12.2018Массовые обрывы и 47 упавших опор ЛЭП: ремонт энергосетей Крыма продолжается
18:0212.12.2018Собака на сене, или Как Порошенко и ВРУ проложили украинцам дорогу в Крым
16:3712.12.2018"Нормандская четверка" обсудила ситуацию в Азовском море
11:5112.12.2018Украинец пытался выехать из Крыма по "липовому" паспорту за 1 тыс долларов
Эфир
Наверх