Пешеходное наследие: в Крыму восстановили две средневековые тропы

Экотропа

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт - РИА Новости Крым. На территории Крыма можно восстановить от 600 до 4000 км пешеходных туристических экотроп, это позволит сделать регион передовым в области пешеходного туризма, популярность которого сейчас набирает обороты. Об этом заявил министр курортов и туризма Вадим Волченко во время открытия двух восстановленных маршрутов на Южном берегу Крыма.

Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ
Путин назвал причину успеха внутреннего туризма этим летом

Прогулочная тропа Биюк-Исар и подъем на перевал Шайтан-Мердвен (в народе – Чертова лестница) – в сумме около шести километров – теперь можно включать в туристические справочники как образец экологических маршрутов нового поколения. Шесть километров пешеходных туристических троп были восстановлены инвестором в качестве социальной нагрузки к реализации инвестпроекта на ЮБК.

Пешеходное наследие: в Крыму восстановили две средневековые тропы
Маршруты оборудованы табличками с интересной или полезной информацией
"На маршруте Биюк-Исар мы установили шесть беседок, около семи качелей и спрофилировали трассу – поставили ограждения, сделали ступеньки, установили скамейки. На Шайтан-Мердвене мы аналогично сделали две беседки и десять скамеек, - рассказал гендиректор фирмы-заказчика Андрей Тарасов. – Основная задача была в том, чтобы люди чувствовали себя наедине с природой".

Сезон продолжается? Какие перспективы COVID открыл туротрасли Крыма >>

Большинство объектов благоустройства на маршрутах выполнены из архитектурного бетона, которому придали форму деревянных балок и бревен. Начало обоих маршрутов оборудовано информационными стендами с краткой справочной информацией о пути, который предстоит пройти путешественникам. На протяжении самих троп также периодически встречаются таблички, указатели и "информационные камни" с краткими заметками, полезными сведениями и контактами для вызова помощи, если таковая вдруг потребуется. На обустройство двух экотроп ушло два с половиной года и более 11 миллионов рублей.

Пешеходное наследие: в Крыму восстановили две средневековые тропы
На верхних участках маршрутов открываются живописные панорамы крымских гор.

"Пешие походы и экотуризм - это направление, которое развивается семимильными шагами, и у Крыма здесь огромный потенциал. Мы должны этому уделять внимание. Отличный опыт, когда в рамках соцобязательств вменяется (инвестору – ред.) благоустроить какую-то тропу. Инвесторов сейчас много, и каждый из них может внести свою лепту в эту историю, - высказал свое мнение гендиректор Mriya Resort & Spa, президент ОСИГ Грант Бабасян. – Если будут развиваться такие тропы, у нас в принципе каждый человек сможет привнести что-то свое. Тем более я знаю, что есть тропы, которые обустраивались в том числе и жителями, и туристами".

Алушта. Начало курортного сезона
Внутренний туризм в России: слабые места и неоспоримые преимущества

Что оставили после себя отдыхающие в Крыму – видео >>

По словам министра курортов и туризма республики Вадима Волченко, восстановление экологических троп – хороший образец взаимодействия государства с бизнесом с целью облагораживания и сохранения "большого туристического пешеходного наследия в Крыму".

"У нас от 600 до 4000 км троп может быть благоустроено на территории полуострова. Мы уже все их картотизировали в Министерстве и сейчас обсуждаем с инвесторами вопросы благоустройства. Есть и госпрограммы, и гранты на благоустройство. Есть и вопросы, связанные с использованием ООПТ, и с возможностью ухаживать за этими тропами. Я думаю, в ближайшее время их появится намного больше", - пообещал чиновник.
Пешеходное наследие: в Крыму восстановили две средневековые тропы
Отдохнуть после крутого подъема можно в спрятанных среди деревьев беседках или установленных на смотровых площадках скамейках.

Справка.
Перевал Шайтан-Мердвен, он же Чертова Лестница – туристический пешеходный маршрут пролегающий по тропе, известной еще с древних времен. Историки утверждают, что ей пользовались и древние племена, и римские легионы как одним из самых коротких путей через Крымские горы из Байдарской долины на Южный берег.
Биюк-Исар – пешеходный маршрут, названный в честь располагающейся в районе поселка Оползневого тропы к средневековой крепости, известной со времен освоения побережья генуэзцами.

Привычка против природы: почему экологи Крыма ругаются с заповедником >>

Пешеходное наследие: в Крыму восстановили две средневековые тропы
Вид на главную гряду Крымских гор с подъема Биюк-Исар
Новости
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
00:0004.12.2020Какой сегодня праздник: 4 декабря
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх